Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Риелторы: кризис не обвалил предложения на рынке новостроек

 
Несмотря на сложные экономические условия, объем предложения на рынке новостроек Минска к концу 2015 года снизился незначительно. Такую тенденцию отметила в аналитическом обзоре руководитель компании «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха, пишет БелаПАН.



По ее словам, в основном снижение предложения коснулось класса «Эконом» (минус 17%). Учитывая, что большинство коммерческих застройщиков возводят новостройки класса «Стандарт», объем предложения в этом классе за год фактически не изменился. В то же время предложение в классах комфорт и престиж выросло на 7 и 33% соответственно.

«Однако, оценивая класс «Престиж», надо учитывать небольшое количество возводимых в нем домов. В результате даже незначительное увеличение количества строящихся домов дает большой процентный прирост предложения. Так, если в январе 2015 на рынке новостроек предлагалось восемь объектов класса «Престиж», то к концу года их стало 12, причем часть этих новостроек введена в эксплуатацию и продается застройщиками с 2013—2014 годов», — отметила Пичуха.

В течение 2015 года, сообщила она, наибольшая динамика продаж жилья наблюдалась в классах «Эконом» и «Стандарт». Это наиболее востребованные классы в современных условиях. В ответ на запросы покупателей в 2015 году рынок значительно расширил предложение квартир малого метража: однокомнатные — от 26 кв. м, двухкомнатные — от 45 кв. м, трехкомнатные — от 64 кв. м, отметила руководитель компании.

По ее словам, в 2015 году вследствие недостатка у населения финансовых ресурсов (собственных и/или заемных) наблюдалось снижение спроса. В первом квартале уровень предъявляемого спроса был самым низким за весь год — на 25—28% ниже аналогичного показателя последнего квартала 2014 горда.

«Основной причиной выступает скачок курсов валют в конце 2014 года. В последующие месяцы вместе со снижением цен активность покупателей стала возрастать. В итоге уровень предъявляемого спроса и покупательской активности в III—IV кварталах 2015 года сравнялся с показателем аналогичного периода 2014 года. На рынок вышел отложенный спрос», — пояснила специалист.

При выборе квартиры на первый план вышла не цена квадратного метра, а итоговая стоимость сделки, заметила Пичуха. Для большинства покупателей существует некая ценовая граница, выше которой они не готовы купить квартиру. Наиболее востребованными в 2015 году были квартиры стоимостью около 50 тыс. долларов — однокомнатные, 66 тыс. — двухкомнатные, 80 тыс. — трехкомнатные.

По словам эксперта, в конце первого квартала прошлого года на рынке присутствовало большое количество предложений со скидками, вследствие чего уровень цен по сравнению с началом года снизился в среднем на 15—18%. В некоторых новостройках класса «Эконом» снижение доходило до 200 долларов за 1 кв. м. Несмотря на ценовые изменения, традиционно разница в стоимости квадратного метра между классами «Эконом» и «Стандарт» составляет в среднем 10—12%.

Во втором и третьем кварталах широкое распространение на рынке получило предоставление потенциальным покупателям значительных скидок (дисконта).

«Подобный ход, с одной стороны, позволял оставлять цены предложения на прежнем уровне, а с другой — удержать покупателя и получить его лояльность путем предоставления индивидуальной существенной скидки», — сказала Пичуха.

В четвертом квартале цены стабилизировались, и большинство продаж совершались уже без существенного дисконта.

«Как показал 2015 год, доля покупателей, способных сразу выплатить всю стоимость квартиры в новостройке, невелика. Именно поэтому к концу года около 90% новостроек предлагались в продажу на условиях рассрочки, в том числе без удорожания квадратного метра. Всего за 2015 год снижение цен в разрезе классов качества составило от 20% (классы «Эконом» и «Стандарт») до 28% («Комфорт»). Однако зачастую данный факт идет не на пользу качеству возводимых домов, поскольку застройщики стремятся снизить затраты на строительство», — отметила представитель «Твоей столицы».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева