Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Кризис — не помеха. Компании, которые растут, когда многие падают


Из-за кризиса многие белорусские предприятия лишаются прибыли, а некоторые несут убытки либо вообще становятся банкротами. Однако в Беларуси есть компании, которые даже в тяжелые времена демонстрируют рост и наращивают доходы.

Приведем три наиболее ярких примера.


ОАО «Минский завод колесных тягачей»

Согласно данным Министерства финансов, за девять месяцев 2015 года выручка предприятия увеличилась на 23% (до 2 трлн рублей). Чистая прибыль — на 24% (до 297 млрд рублей).

ОАО «МЗКТ» производит технику большой грузоподъемности под торговой маркой Volat. Предприятие является государственным и находится в ведении Военно-промышленного комитета Беларуси.

«Вся изюминка в том, что они заняли свою нишу. Они завязаны на российский оборонно-промышленный комплекс. Они работают с предприятиями, которые делают Рособоронзаказ. К примеру, «Антей» делает зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 и при этом использует белорусские шасси», — объясняет секрет успеха предприятия заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Кроме того, по его словам, предприятие сохранило свои компетенции на рынке и приумножило их, в том числе, благодаря государственным преференциям.


EPAM Systems

Согласно отчетности, размещенной на сайте компании, за девять месяцев 2015 года EPAM Systems увеличила выручку на 24% (до 653,9 млн долларов). Чистая прибыль выросла на 11% (до 56,8 млн долларов).

EPAM Systems занимается разработкой и тестированием программного обеспечения, а также другими видами деятельности в ИТ-сфере. Штаб-квартира компании находится в США, но EPAM Systems — резидент Белорусского парка высоких технологий. Основателем и президентом EPAM является крупный белорусский бизнесмен Аркадий Добкин.

«Во-первых, они нашли нишу в виде аутсорсинга на рынке ИТ. Во-вторых, они имеют налоговые преференции в Парке высоких технологий. Ну и надо упомянуть компетенцию белорусских программистов», — называет основные составляющие успеха компании Георгий Гриц.


Крестьянское хозяйство Михаила Шруба

Согласно данным Минфина, за девять месяцев 2015 года фермерское хозяйство увеличило выручку на 53% (до 74 млрд рублей). Чистая прибыль выросла на 38% (до 11 млрд рублей).

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба производит различную сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, фермерское хозяйство производит мясную и молочную продукцию, а также развивает агроэкотуризм и розничную торговлю, имея свою собственную сеть магазинов.

«Михаил Шруб получает не меньшие преференции, чем другие сельскохозяйственные предприятия. Другое дело, что он их с умом использует. Тут дело в личности. Не любой человек может быть менеджером», — объясняет успешность фермерского хозяйства Георгий Гриц.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева