Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

В отношении Беларуси за прекращение поставок бензина в Россию могут быть приняты ответные меры


Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию и предложило правительству принять ответные меры. Об этом заявил 29 января журналистам замминистра энергетики Анатолий Яновский.



Как сообщалось ранее, Беларусь прекратила поставки бензина на российский рынок из-за слишком низкой их стоимости. Последние поставки российским трейдерам были осуществлены в начале января. Их объем составил 239 тонн, это всего 0,2% от поставок в январе 2015 года (101,6 тыс. тонн). Обычно доля белорусского бензина на российском рынке составляет 3-5%.

«Мы, конечно, не удовлетворены, что они не выполняют свои обязательства. Естественно, мы докладываем в правительство об этой ситуации, в том числе и о возможных мерах, которые мы можем предпринять со своей стороны, которые бы побудили наших партнеров выполнять взятые на себя обязательства», — цитирует российского чиновника ТАСС.

Так Яновский отреагировал на заявление вице-премьера Беларуси Владимира Семашко о том, что по соглашению, подписанному 29 мая 2014 года, поставки нефтепродуктов в Россию осуществляются до того времени, пока цена их реализации, исходя из принципа обратного отсчета, будет не ниже европейской.

«То есть мы имеет право не поставлять товар на российские биржи, если для наших заводов эти поставки будут убыточными», — завил Семашко в интервью БЕЛТА 28 января в Гомеле.

По его словам, в настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет от 80 до 100 долларов. «Мы не можем поставлять бензин с убытками. Это будет преступление, если мы вынудим наши нефтеперерабатывающие заводы отдавать свою продукцию по цене ниже себестоимости», — подчеркнул вице-премьер.

При этом Семашко отметил, что РФ четко соблюдает все обязательства по поставкам нефти. «

Мы признательны также за то, что эти объемы, согласно балансу нефти и нефтепродуктов, в 2016 году увеличены на 1 млн тонн. В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию 1 млн тонн автомобильного топлива. От этого обязательства не отказываемся, однако, еще раз повторюсь, нефтепродукты будут поставлять по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках», — констатировал он.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева