«Только тот, кто подписал указ № 222, вправе его отменить»

Индивидуальные предприниматели требуют переговоров с главой государства, готовятся выйти на митинг и собирают подписи за проект закона о малом бизнесе.

Индивидуальные предприниматели требуют переговоров с главой государства «для объективной оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения».

Об этом сказано в резолюции, принятой 1 февраля по итогам форума предпринимателей, который прошел в минском отеле «Пекин». Организатором форума выступило республиканское общественное объединение «Перспектива». Участие в мероприятии, по данным организаторов, приняло участие три тысячи ИП из 41 города.

Участники форума в очередной раз потребовали срочной отмены указа президента № 222 от 16 мая 2015 года «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

Вместо него ИП предлагают вернуть действие указа № 285 от 18 июня 2005 года «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», который, по их мнению, был «своего рода патентом на розничную торговлю, преследовал принцип максимального упрощения ведения бизнеса для ИП».

Предприниматели также требуют отмены положений указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» в части административной ответственности ИП за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Кроме того, участники форума потребовали включить представителей «Перспективы» в Совет по развитию предпринимательства при президенте и общественно-консультационные советы при министерствах на постоянной основе «для контроля за нормотворчеством властей, затрагивающем интересы ИП».

В резолюции также говорится о намерении начать сбор 50 тысяч подписей для внесения в парламент проекта закона о предпринимательстве, который представители малого бизнеса намерены сами разработать.

Кроме того, участники форума объявили о своем намерении провести 15 февраля в Минске митинг, заявка на который уже подана в Мингорисполком.

Указ № 222 противоречит законным правам предпринимателей

Указ президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» противоречит законным правам предпринимателей. Такое мнение, выступая на форуме, высказал бывший судья Конституционного суда Беларуси, профессор права Михаил Пастухов.

«Я изучил этот указ, соотнес его с Конституцией и действующим законодательством и пришел к выводу, что такой указ вступает в противоречие с законными правами предпринимателей, которые имеют право на равных со всеми осуществлять свою деятельность. Указ же вводит необоснованное ограничение, требование сертификатов для ИП, создает неблагоприятные условия для деятельности предпринимателей», — сказал Пастухов.

В этом случае, по его словам, ИП имеют полное право требовать приостановить или отменить действие указа, поскольку власти должны «осуществлять свою деятельность с учетом интересов граждан».

Предпринимателей необходимо рассматривать как полноценных работников, подчеркнул Пастухов. При этом власти должны руководствоваться принципами социального партнерства, которые «провозглашаются в конвенциях Международной организации труда», и «провести консультации в случае, если возникают противоречия в интересах властей и работников».

«Все варианты, предложенные на форуме для разрешения конфликта, находятся в рамках правового поля, в том числе инициатива о подготовке закона о малом бизнесе. Полагаю, что самое простое в этой ситуации — переговоры с властями, которые должны услышать ваши законные требования, ваш крик отчаяния», — подытожил Пастухов.

Минторг предлагает снизить административную ответственность для ИП

Министерство торговли Беларуси предлагает в два раза снизить для индивидуальных предпринимателей административную ответственность за нарушение требований технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Как сообщил на форуме заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга Андрей Мешков, это одно из предложений, которое выработало министерство в ходе переговорного процесса по проблемам предпринимателей.

«Органы власти слышат индивидуальных предпринимателей, существует соответствующая переговорная площадка. Минторг, в частности, работает над вопросом штрафных санкций, они велики. Наше предложение — более чем в два раза понизить административную ответственность за нарушение техрегламентов», — сказал Мешков.

В ответ на критику со стороны ИП о том, что государство без проверок качества торгует конфискованными у них товарами, Мешков заявил, что в Беларуси не допускается реализация товаров без документов о безопасности их качества. «Условия у всех равные», — подчеркнул представитель Минторга.

Он также ответил на критику работы оптовых баз. ИП критикуют созданные государством оптовые базы с товаром легпрома за высокие цены и неконкурентоспособную продукцию.

«Сегодня 18 торговых организаций, которые определены как базовые для работы с ИП, идет их реальная практическая работа с предпринимателями. Это не простые слова, мы видим положительные моменты их работы по поставкам продукции для предпринимателей», — сказал Мешков.

«Тот конструктивный диалог, который сегодня ведет Шумченко с органами власти, позволяет нам сказать: в 2016 году изменилось законодательства, есть проблемные вопросы, их надо решить», — добавил чиновник.

Анатолий Шумченко, председатель республиканского общественного объединения «Перспектива», на это заметил: «Диалога ИП с министерствами нет. «Перспективу» и меня лично игнорируют по-прежнему».

Анатолий Шумченко
Анатолий Шумченко

Департамент по предпринимательству обещает обсудить с «Перспективой» проблемы малого бизнеса

Госорганы готовы вместе с индивидуальными предпринимателями решать их проблемные вопросы в рамках существующего законодательства, заявил исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству при Министерстве экономики Петр Арушаньянц.

По его словам, сегодня ключевой вопрос для ИП заключается в том, готовы ли они работать по всем необходимым документам на товары легпрома, которые реализуют.

«Это единственный вопрос, который нас тормозит, — сказал чиновник. — Если вы работаете с документами, то мы начинаем работать вместе — ответственность (за нарушение условий торговли. — БелаПАН) прорабатываем, решим, что если добросовестно документы получил, то к ответственности не привлекается. Но мы в тупике, потому что предприниматели работают без документов».

«Нужно думать, как организовать работу на рынках с документами, — подчеркнул Арушаньянц. — Если вы это поддержите, то на этой неделе мы создаем рабочую группу и начинаем работать. Если мы будем по этому конструктивному пути идти, то по нему пойдут и Министерство по налогам и сборам, и Министерство торговли, и Госкомитет по стандартизации».

Петр Арушаньянц предложил Анатолию Шумченко войти в состав общественно-консультативного совета при Минэкономики и встретиться на этой неделе в Минэкономики, чтобы детально обсудить проблемы малого бизнеса.

Участники форума приветствовали решение чиновника продолжить диалог с представителями ИП в таком виде, но категорически не согласились с ним в той части, что предприниматели сегодня должны работать с документами. Они попытались объяснить чиновнику, что зачастую сопроводительные документы от поставщиков получить невозможно, а те, которые удается привезти, белорусские налоговые органы нередко признают фальшивыми.

Предприниматели заявили, что ждут от властей решения, которое позволило бы им уже завтра выйти на работу и безопасно для себя осуществлять торговую деятельность.

Следующий форум предпринимателей запланирован на 29 февраля.

 

Фото Ольги Клещук, видео Сергея Сацюка


  • Они надеются договориться с бандюками, захватившими власть неконституционным путем. И еще будут че-то платить в их "общак" под видом налогов. Вместо того, чтобы требовать провести немедленно выборы, соответствующие Конституции - открытые и гласные, на которых не будет места отказам наблюдателям в получении информации.