В кризис белорусы экономят на развлечениях и отдыхе

Если в первой половине минувшего года на отдыхе экономил примерно каждый третий горожанин, то во второй половине года — уже каждый второй.

Последствия кризиса коснулись практически всех жителей белорусских городов. Люди стали больше экономить на развлечениях и отдыхе, а также продуктах питания, одежде и обуви.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного в декабре 2015 года Международным агентством социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ). Специалисты опросили тысячу жителей больших, средних и малых городов в возрасте 18-64 лет методом face-to-face интервью.

Как и в первой половине 2015 года, основным последствием кризиса, о котором говорили горожане, стал рост цен на товары и услуги. Более половины опрошенных заявили об уменьшении доходов членов своей семьи. О вынужденной экономии говорил каждый второй респондент, о панике и депрессии в своем окружении — каждый четвертый горожанин.

«Если в июле 2015 года 9,4% опрошенных заявили, что им не пришлось столкнуться ни с одним из перечисленных явлений, то в декабре 2015 такой ответ дали всего 3,5% горожан. Последствия кризиса коснулись практически всех жителей белорусских городов», — отмечают в МАСМИ.

По словам специалистов, во второй половине 2015 года горожане продолжили сокращать свои расходы в целях экономии. Основными статьями экономии остаются развлечения, отдых и отпуск. При этом если в первой половине минувшего года на отдыхе и отпуске экономил примерно каждый третий горожанин, то во второй половине года — уже каждый второй.

Об экономии на продуктах питания в конце минувшего года говорило уже 43,6% респондентов, хотя еще в июне 2015-го их было только 25,3%.

«Экономия на продуктах питания в большей степени характерна для людей старшего возраста, чем для молодежи», — отмечают в МАСМИ.

По сравнению с июнем, в декабре почти на 15% больше горожан начали экономить на косметике и средствах гигиены.

«В первую очередь, эти расходы сократили женщины. Для мужчин в большей степени характерна экономия на спиртных напитках и сигаретах (на них начал экономить почти каждый четвертый горожанин), а также на расходах на транспорт (почти каждый пятый)», — отмечают специалисты.

Стоит отметить, что с июля по ноябрь прошлого года средняя зарплата белорусов в рублях постоянно снижалась. А в долларовом выражении за этот период она сократилась на 20,8%.

 


  • Удивляюсь таким текстам. Хорошо, много статистики. Хорошо! А пишут что подумаеш будто это чтото плохое. Не понятно, честно говоря. Ну подумаеш ктото не поехал на курорт так у нас многие всеравно в польше отдыхают в ашане. А вот я читал что Ленин зарекся делать революцию вместе с меньшевиками, когда както сходил в ашан и видел там меньшевика который капризничал что у какогото товара срок годности истек. Ленин терпел-терпел а потом надел ему на головау корзинку с памперсами, прибежал в Смольный и говорит Крупской - ну их этих меньшевиков, капризные они.
  • Хотя средняя зарплата не отображает реальное благосостояние народа, но интересно по каким данным Белстат, Нацбанк составили такой график роста средней зарплаты в 2015 году.