Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Указ № 222 будет обсужден рабочей группой 11 февраля

 
Рабочая группа по проблемным вопросам ИП при Общественно-консультативном совете, действующем при Минэкономики, 11 февраля рассмотрит вопросы применения указа № 222, из-за которого с 1 января приостановили деятельность многие ИП, торгующие товарами легпрома. Об этом БелаПАН сообщил участвовавший в сегодняшней первой встрече рабочей группы председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Инициатива столь частого проведения заседаний принадлежит заместителю министра экономики Ирине Костевич. Как рассказал Шумченко, на заседании также присутствовал министр Владимир Зиновский, однако он сидел в зале, а не в президиуме, и только наблюдал за происходящим.

По словам руководителя «Перспективы», рабочая группа обсуждала вопросы применения в отношении ИП указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», речь шла о соразмерности штрафных санкций нарушениям. Представитель Госстандарта, в частности, подтвердил информацию о том, что комитет готовит предложения по снижению штрафов в рамках указа для ИП и обещал со стороны ведомства пока не проводить проверки предпринимателей.

«Дискуссия была живая. С нами начали говорить. Протокол заседания пока не закрыли, в него будут вносить изменения и передавать в правительство», — отметил Шумченко.

Создание рабочей группы по проблемным вопросам ИП анонсировал 1 февраля на очередном форуме предпринимателей в Минске исполняющий обязанности директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. Группа создана приказом министра Владимира Зиновского 4 февраля. Ее возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В группе более 20 человек, в том числе руководители белорусских бизнес-союзов и председатели советов рынков из регионов.

Накануне проведения первого заседания рабочей группы «Перспектива» выступила с обращением, в котором потребовала от Минэкономики законодательно прописать ответственность поставщиков товаров за их сертификацию. «Ответственность за сертификацию товара должен нести первый продавец (поставщик), то есть тот, кто ввез товар на территорию Таможенного союза, либо изготовитель, согласно нормам технического регламента. Это необходимо четко и конкретно прописать в указе № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», — отмечается в обращении.

Авторы документа подчеркивают, что ИП «не обязан отвечать своим бизнесом за погрешности работы контролирующих органов ТС в части производителей, импортеров и оптовых организаций».

С 1 января, после вступления в силу указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», работа многих ИП в Беларуси оказалась парализована. Согласно указу они должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки.

В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа. Предприниматели также добиваются корректировки указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева