Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Государство может изменить систему торговли, только уйдя из нее


Александр Лукашенко поручил создать в Беларуси «нормальную систему торговли» и наладить новую систему работы профильного министерства. Эксперт Сергей Балыкин считает, что нормализовать торговлю возможно, только если государство прекратит ее регулирование, а Минторг — закроется вовсе.




«Торговля может быть относительно честной»

По словам Лукашенко, торговля была лицом власти в советские времена и остается им и сегодня, «потому что с торговлей человек сталкивается каждый день».

«Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем...» — отметил глава государства, принимая 9 февраля с докладом министра торговли Владимира Колтовича.

Это привело к тому, считает Лукашенко, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, с другой — забрала деньги у потребителя.

«И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег», — подчеркнул глава государства.

Он убежден, что деньги должны получать, прежде всего, производители товара, а торговля должна «иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара», но «не должна быть обдираловкой».

«Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место — рост цен», — сказал Лукашенко.

По его мнению, в стране необходимо создать систему торговли и показать всем, что «это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной».

«Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему»,
— потребовал глава государства.

Он также потребовал уже в этом году создать равные условия для всех торговых структур: государственных и частных, иностранных и отечественных.

Лукашенко считает торговлю важной сферой экономики, остающейся пока без должного контроля. Он посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать «нормальную систему, которая бы позволяла организовать частную и государственную торговлю».

«Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти»,
— подчеркнул Лукашенко.

Он поручил обратить внимание и на работу посредников, отметив, что в этой сфере в последнее время отмечаются крупные правонарушения: «Где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200-300% дороже продали, деньги вывели в оффшор».

Глава государства поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности Минторга. Он также поддерживает идею передачи ведомству функций антимонопольной деятельности от Министерства экономики.


Торговле нужны прозрачные отношения

Виктор МаргеловСопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов согласен с главой государства в том, что в торговле есть перегибы в формировании доходности.

«Крупные сети используют монопольные преимущества, имеют повышенную доходность — у них намного ниже цены на закупку товара, но продают они его не намного дешевле, чем в обычных магазинах», — сказал он.

Эксперт также отметил, что в Беларуси работает относительно небольшое количество посредников, которые импортируют товар с высокой наценкой.

«Даже в продуктах питания. Можете обратить внимание, что цитрусовые фрукты у нас в два раза дороже чем в Польше, и в полтора раза дороже, чем в России. Потому что у нас есть определенная монополизация», — пояснил Маргелов.

При этом он убежден, что возврат к советскому прошлому в Беларуси невозможен, поскольку в торговле применяются новые технологии:

«Сегодня мы создали условия, что 30 тысяч индивидуальных предпринимателей на рынках не работают, они сидят дома. И что вы думаете, в это время никто не покупает носки, платья и куртки? Покупают. Тут же российские сети организовали через интернет тотальную экспансию своих товаров. Они туда контрабандно привозят, они и сюда их контрабандно привозят — без налогов, без сертификатов. Затраты минимальные и цены низкие. Поэтому еще пару месяц не будет индивидуальных предпринимателей, и к ним на рынки уже никто не пойдет».

По мнению эксперта, в Беларуси необходимо менять структуру управления торговлей, переходить на элементы саморегулирования.

«То, о чем президент говорит: в торговле нужно создать прозрачные отношения среди участников. Сейчас этого нет — есть крупные игроки, которые работают сами по себе, есть остальные мелкие, которые умирают сами по себе», — сказал Маргелов.


Торговля чрезмерно зарегулирована

Сергей БалыкинПо мнению председателя Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергея Балыкина, порочность нынешней системы заключается в искусственно созданном монополизме:

«У нас рынок не свободен, он поделен между государственными и частными сетями, но частные сети в конечном итоге контролируются государством».

Как отметил эксперт, в настоящее время торговля в Беларуси чрезмерно зарегулирована государством, которое контролирует не только свои организации, но и пытается командовать частными предприятиями и формально частными торговыми предприятиями (как, например «Белкоопсоюз»).

«Монополизм является следствием государственного регулирования, хотя, конечно, формально монополии на торговлю у нас нет. У нас конкуренция, но она все-таки контролируется государством», — отметил Балыкин.

По его мнению, любая отрасль, в которой нет эффективного собственника, «становится в чем-то ущербной, неэффективной»:

«Каждый из сотрудников заинтересован в получении личного дохода и начинает работать на свой карман — с низу до верху. Все знают о таких вещах как откаты в торговле. За хорошую полку, хорошее место, за возможность размещать товар в магазине необходимо заплатить. Либо ты платишь официально в виде маркетинговых услуг, либо договариваешься напрямую с товароведом, заведующим магазином»
.

Введение государством ограничений в торговле, по словам эксперта, ведет либо к дефициту, либо к росту цен: «Если мы ограничиваем торговлю и ограничиваем цены, мы получаем дефицит, если мы ограничиваем количество торговых объектов, но не ограничиваем цены, получаем рост цен».

Улучшить ситуацию, по мнению эксперта, могло бы присутствие в торговле «нормального крупного частного капитала». Сейчас, отметил он, в этой сфере существует много ограничений, ритейлерам приходится договариваться с чиновниками, поэтому вход на этот рынок не свободен, на нем работают не все желающие, и конкуренция достаточно слабая.

Государству необходимо уходить из торговли и привлекать в эту область частный капитал из стран с развитой рыночной экономикой, предпринимателей с опытом работы в торговле, «которые могут принести новые технологии, новую культуру торговли, могут обучить персонал». Подобный опыт, по словам Балыкина, есть у стран Балтии, Польши, России.

Эксперт предлагает закрыть Министерство торговли вовсе или изменить его функции. По его мнению, государство должно устанавливать нормальные правила игры и следить за их выполнением.

«Вот приняли закон о защите прав потребителей, нужно контролировать его выполнение, а не учить торговцев торговать. Они сами с этим справятся. Надо просто следить, чтобы не обманывали потребителя, чтобы не было просроченных товаров, контрафактной продукции, не было недобросовестной конкуренции, рекламы», — пояснил Балыкин.


Оценить материал:
Средний балл - 4.39 (всего оценок: 13)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева