Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Животноводы завалили поручение Совмина по восстановлению поголовья свиней

 
Задание правительства по восстановлению поголовья свиней к 2016 году не выполнено, свидетельствуют официальные данные о ситуации в сфере животноводства, пишет БелаПАН.

По состоянию на 1 января 2016 года поголовье крупного рогатого скота насчитывало 4,23 млн. голов, в том числе коров — 1,42 млн. голов, свиней — 2,75 млн. голов. За 2015 год количество коров сократилось на 0,8%, свиней увеличилось на 11,8%.

Вместе с тем следует отметить, что постановление правительства № 793, принятое 15 августа 2014 года, предполагало, что на 1 января 2016 поголовье свиней будет восстановлено до уровня, который был в 2013 году, и составит 3,3 млн. голов.

Таким образом, фактический показатель поголовья на 1 января 2016 года оказался меньше установленного задания правительства на 16,7%.

Напомним, в 2013 году в ряде регионов Беларуси была обнаружена африканская чума свиней. Борьба властей с эпидемией привела к значительному сокращению поголовья скота во второй половине 2013 года.

Из-за недостатка свинины на внутреннем рынке цены на мясо значительно увеличились. По данным за 2014 год свинина на внутреннем рынке подорожала на 59,7%.

Реагируя на эту ситуацию, Александр Лукашенко поручал в 2014 году восстановить поголовье свиней до уровня, который в стране был до момента возникновения эпидемии.

«Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев, это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились», — подчеркивал белорусский руководитель, обращаясь к членам правительства в мае 2014 года.

В течение 2014 года руководство Минсельхозпрода заявляло, что поручение президента по восстановлению поголовья свиней будет выполнено. В начале 2015-го правительство поручило Минсельхозпроду обеспечить контроль за выполнением облисполкомами утвержденных планов по восстановлению поголовья свиней.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева