Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

У Беларуси нет хороших проектов под дешевые китайские кредиты


Китай готов кредитовать Беларусь на миллиарды долларов, но наша страна испытывает трудности с качественными инвестиционными проектами.


Одним из объектов индустриального парка «Великий камень» станет крупный торгово-логистический центр,  в который намерена инвестировать 500 млн долларов корпорация China Merchants Group. 



Александр Лукашенко дал поручение правительству активизировать работу по освоению 7 млрд долларов китайского кредита. Он подчеркнул, что «это очень хорошие деньги для Беларуси, особенно сейчас».

«Мы могли бы профинансировать очень многие проекты», — сказал глава Беларуси, принимая в начале недели с докладом министра иностранных дел Владимира Макея.


Китай готов выделить 7 млрд долларов

Договоренность о выделении кредитов на 7 млрд долларов была достигнута в ходе визита в нашу страну председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина еще в мае прошлого года.

Как сообщил тогда министр экономики Владимир Зиновский, 3 млрд долларов составит льготное кредитование, а 4 млрд — коммерческие кредиты белорусским банкам для финансирования бизнес-проектов.

Пресс-служба Министерства финансов в сообщении от 11 мая 2015 года более подробно рассказала о двухсторонних договоренностях на сумму в 3,5 млрд долларов.

Так, на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры в Белорусско-китайском индустриальном парке «Великий камень», а также для организации сборочного производства легковых автомобилей на базе совместного ЗАО «БелДжи» Экспортно-импортный банк Китая готов выделить два льготных кредита на 330 млн долларов.

Кроме того, для осуществления проекта по строительству завода по сборке легковых автомобилей между СЗАО «БелДжи» и китайским «Эксимбанком» заключено кредитное соглашение о предоставлении кредита на сумму около 88 млн долларов под гарантию китайской корпорации «Джили».

Также на электрификацию направления Молодечно — Гудогай — государственная граница и приобретение 18 электровозов китайский «Эксимбанк» готов выделить Белорусской железной дороге более 175 млн долларов.

На этом перечисление конкретных проектов, под которые Китай выделяет Беларуси кредиты, в принципе, заканчивается. Общая сумма составляет почти 600 млн долларов.

Также Минфин сообщал об 1 млрд долларов на реализацию проектов в транспортной сфере, энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также секторе малого и среднего бизнеса. Правда, о каких именно проектах идет речь, в сообщении не уточнялось.

Кроме того, в сообщении Минфина указаны проекты, по которым заключены лишь меморандумы, что отнюдь не гарантирует получение денег. Речь идет о меморандуме о взаимопонимании в реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей, а также о рамочном соглашении для реализации инвестиционных проектов в рамках концепции «Экономический пояс Шелкового пути».

Этими двумя документами обусловлены 1,9 млрд долларов кредитов из общей суммы в 3,5 млрд долларов, озвученных Минфином.

Куда будут направлены еще 3,5 млрд долларов из общей суммы в 7 млрд долларов, в сообщении Минфина не указано.


Беларусь испытывает дефицит качественных проектов

Стоит отметить, что китайские кредиты выгодны своей невысокой процентной ставкой. К тому же, они выдаются на длительный срок. В тоже время заемные средства являются связанными, что предполагает обязательное приобретение китайских товаров и оборудования, а также привлечение китайской рабочей силы для выполнения подрядных работ.

«Это хорошие кредиты. Некоторые под 1,5-2% всего. Считай, дешевые деньги, бесплатные. Но это связанные кредиты. Вот тебе деньги — 50% или 70% вы делаете своими материалами, а на 30-50% из Китая будут привезены рабочие, техника, оборудование и так далее»,рассказал Александр Лукашенко, общаясь в октябре минувшего года с рабочими во время открытия нового участка второй кольцевой автодороги.

То есть, для Китая заключенные кредитные соглашения являются эффективным способом продвижения своего экспорта товаров и услуг, а для Беларуси в условиях дефицита собственных средств партнерство с Китаем позволяет профинансировать ряд значимых проектов.

Однако, как отмечают эксперты, Беларусь не выбирает предоставляемые китайской стороны кредитные ресурсы, поскольку испытывает дефицит качественных проектов и идей, которые могли бы найти поддержку со стороны белорусского и китайского правительств.

Нехватка проектов обусловлена тем, что у потенциальных белорусских кредитополучателей нет особого желания заниматься поиском подходящих китайских партнеров.

«Это же связанные кредиты, а значит надо найти в Китае какое-то оборудование или механизмы. Для этого надо прилагать усилия, провести там определенные процедуры. Этим предприятия не особо хотят заниматься в силу разных причин. К примеру, из-за обязательств перед определенным поставщиком», — говорит заместитель генерального директора СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев.

Помимо этого, белорусские предприятия не хотят брать китайские деньги, поскольку их в любом случае надо будет возвращать, а не рассчитывать на то, что долги спишет правительство.

«Китайские кредиты в любом случае идут под гарантии правительства, а оно не хочет раздавать их всем подряд, поэтому предъявляет повышенные требования к инвестиционным проектам. Но предприятия готовы лучше взять дорогие кредиты в белорусских банках в надежде, что государство им простит долги, чем недорогие китайские кредиты, потому что их могут заставить их отдавать и отвечать за выполнение проекта», — отмечает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Оценить материал:
Средний балл - 3.88 (всего оценок: 8)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева