Брестские ИП: продукция белорусского легпрома дорогая — ее никто не купит

 
Работать с продукцией белорусских предприятий легкой промышленности невыгодно, заявили БелаПАН индивидуальные предприниматели Бреста 11 февраля на выставке товаров легкой промышленности отечественного и зарубежного производства.

Выставка проходила в брестском областном Дворце культуры профсоюзов с целью активизации работы с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Основной причиной невозможности работать с отечественными товарами легпрома ИП называли их высокую стоимость.

«Их никто не купит, потому что у людей нет денег. А если будешь работать только с продукцией белорусских предприятий и продашь ее, то ничего не заработаешь. Сможешь лишь заплатить налог, за аренду и, может быть, в фонд социальной защиты населения», — сказала одна из предпринимательниц.

Не всех ИП, торгующих на рынках города, устраивало качество белорусских товаров. «Я посмотрела пинский трикотаж. В нем только 30% шерсти, модели устаревшие. Я привозила из Москвы товар, где 70% шерсти, современных моделей больше и они гораздо дешевле, — заявила индивидуальный предпринимательница с 21-летним стажем. — Но сейчас я работать с ним не могу, поэтому сижу дома».

При этом ИП положительно отзывались о проведении таких выставок, которые дают им возможность ознакомиться с продукцией отечественных предприятий.

Как сообщил журналистам председатель комитета экономики Брестского облисполкома Леонид Мартынюк, в таком формате выставка проходит в Бресте впервые. «Здесь есть возможность договориться о поставке другого товара, не представленного на выставке, и начать отрабатывать интересующий ассортимент», — отметил Мартынюк.

По его словам, в регионе ведется системная работа по обеспечению индивидуальных предпринимателей и частных унитарных предприятий товарами отечественного и иностранного производства.

«Мы видим по товарообороту оптовых баз, что он идет вверх, растет количество обратившихся в оптовые базы за заключением договоров индивидуальных предпринимателей, различных форм собственности юридических лиц. Я думаю, постепенно проблема малого предпринимательства будет решаться», — сказал Мартынюк.