Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Бюджет Минска никак не избавится от алкогольной зависимости
    Среди десяти крупнейших плательщиков Минска — два производителя алкоголя и один табака.
  2. Достигли ли цены на недвижимость своего дна?
    По данным риэлторов, фокус спроса сконцентрирован сегодня на не требующих дорогого ремонта квартирах стандартных потребительских качеств.


Экономика

ИП вышли к Гомельскому облисполкому и провели переговоры с чиновниками

 
В среду, 17 февраля, гомельские предприниматели собрались у здания Гомельского облисполкома, чтобы обсудить с местными чиновниками насущные проблемы, пишет БелаПАН.

К предпринимателям вышла председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая и предложила представителям рынков пройти в зал заседаний. «Нам тоже нужно, чтобы вы работали, нам эти проблемы не нужны, и пустые рынки тоже не нужны», — подчеркнула чиновница.



Она напомнила, что в Гомеле первыми в стране создали рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов ИП, затем аналогичная группа была создана на республиканском уровне, при Министерстве экономики, куда вошли и гомельские представители.

По словам Карницкой, 16 февраля на заседании рабочей группы в Минске были достигнуты определенные договоренности с Госстандартом, но пока «не было достигнуто понимания с МНС».

Налоговая приняла к сведению и обещала в ближайшие дни рассмотреть ряд вариантов: по накладной, которая необходима при перемещении на одном рынке, оформление накладной самими предпринимателями при привозе товара, и отказ от встречных проверок по накладным на товар, привезенный до 1 января 2016 года. Окончательная позиция МНС должна быть высказана 23 февраля, на очередном заседании рабочей группы в Минске.

Карницкая подчеркнула, что речь идет не об отмене указа № 222, а о том, как ИП работать легально в рамках этого документа.

Присутствовавшие на встрече ИП напомнили, что уже два месяца идут переговоры, и это долгий срок «с точки зрения наличия у предпринимателей денег». Председатель комитета экономики заявила, что для государственной машины, когда задействованы разные ведомства и министерства, два месяца — это очень мало.

Она и представители налоговой отметили, что предпринимателям нужно было раньше — как минимум полгода назад — поднимать эти вопросы, создавать рабочие группы и решать проблемы.

Собравшиеся ИП отмечали, что покупают товар небольшими партиями на розничных рынках в Москве, и в этом случае российские продавцы не обязаны предоставлять документы, а белорусские ИП по законодательству не могут продавать товар, приобретенный в розницу, не нарушая закон. «Вы закон уже двадцать лет нарушаете, а мы закрываем глаза», — отреагировала председатель комитета экономики.

Также ИП задавали вопросы об отсутствии оптовых рынков, создать которые обещала власть. «Создавать оптовые рынки — это дело бизнеса, государство не будет это делать», — заявила Карницкая.

Предприниматели решили ждать итогов совещания рабочей группы, которое пройдет в Минске 23 февраля.

«Четких ответов мы сегодня не получили. На сегодняшний день ничего не решено. МНС приняло только предложение о возможности амнистии документов 2015 года. Это серьезный шаг, но по остальным вопросам — одна видимость, основные ключевые моменты в разработку не приняты. Контрольная точка — 23 февраля, когда налоговая должна будет дать ответ. Если ничего не решится, рабочая группа пусть распускает себя», — прокомментировал собравшимся на крыльце коллегам итоги встречи в облисполкоме представитель одного из рынков Алексей.

Некоторые предприниматели предлагали пойти пешком на Минск, но другие их не поддержали: «Нам не дадут туда идти, мы не китайцы». Другие призывали идти протестовать под здание областной ИМНС, но тоже не увидели смысла. В итоге договорились собраться снова у здания облисполкома через неделю.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева