Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

ИП вышли к Гомельскому облисполкому и провели переговоры с чиновниками

 
В среду, 17 февраля, гомельские предприниматели собрались у здания Гомельского облисполкома, чтобы обсудить с местными чиновниками насущные проблемы, пишет БелаПАН.

К предпринимателям вышла председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая и предложила представителям рынков пройти в зал заседаний. «Нам тоже нужно, чтобы вы работали, нам эти проблемы не нужны, и пустые рынки тоже не нужны», — подчеркнула чиновница.



Она напомнила, что в Гомеле первыми в стране создали рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов ИП, затем аналогичная группа была создана на республиканском уровне, при Министерстве экономики, куда вошли и гомельские представители.

По словам Карницкой, 16 февраля на заседании рабочей группы в Минске были достигнуты определенные договоренности с Госстандартом, но пока «не было достигнуто понимания с МНС».

Налоговая приняла к сведению и обещала в ближайшие дни рассмотреть ряд вариантов: по накладной, которая необходима при перемещении на одном рынке, оформление накладной самими предпринимателями при привозе товара, и отказ от встречных проверок по накладным на товар, привезенный до 1 января 2016 года. Окончательная позиция МНС должна быть высказана 23 февраля, на очередном заседании рабочей группы в Минске.

Карницкая подчеркнула, что речь идет не об отмене указа № 222, а о том, как ИП работать легально в рамках этого документа.

Присутствовавшие на встрече ИП напомнили, что уже два месяца идут переговоры, и это долгий срок «с точки зрения наличия у предпринимателей денег». Председатель комитета экономики заявила, что для государственной машины, когда задействованы разные ведомства и министерства, два месяца — это очень мало.

Она и представители налоговой отметили, что предпринимателям нужно было раньше — как минимум полгода назад — поднимать эти вопросы, создавать рабочие группы и решать проблемы.

Собравшиеся ИП отмечали, что покупают товар небольшими партиями на розничных рынках в Москве, и в этом случае российские продавцы не обязаны предоставлять документы, а белорусские ИП по законодательству не могут продавать товар, приобретенный в розницу, не нарушая закон. «Вы закон уже двадцать лет нарушаете, а мы закрываем глаза», — отреагировала председатель комитета экономики.

Также ИП задавали вопросы об отсутствии оптовых рынков, создать которые обещала власть. «Создавать оптовые рынки — это дело бизнеса, государство не будет это делать», — заявила Карницкая.

Предприниматели решили ждать итогов совещания рабочей группы, которое пройдет в Минске 23 февраля.

«Четких ответов мы сегодня не получили. На сегодняшний день ничего не решено. МНС приняло только предложение о возможности амнистии документов 2015 года. Это серьезный шаг, но по остальным вопросам — одна видимость, основные ключевые моменты в разработку не приняты. Контрольная точка — 23 февраля, когда налоговая должна будет дать ответ. Если ничего не решится, рабочая группа пусть распускает себя», — прокомментировал собравшимся на крыльце коллегам итоги встречи в облисполкоме представитель одного из рынков Алексей.

Некоторые предприниматели предлагали пойти пешком на Минск, но другие их не поддержали: «Нам не дадут туда идти, мы не китайцы». Другие призывали идти протестовать под здание областной ИМНС, но тоже не увидели смысла. В итоге договорились собраться снова у здания облисполкома через неделю.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева