Кризис на столе: новые жировки заставляют экономить на еде

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги резко выросли, однако меры социальной поддержки уязвимых слоев населения правительство еще не приняло.

С начала года в стране резко выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, однако меры социальной поддержки уязвимых слоев населения правительство еще не приняло. Белорусские экономисты сходятся во мнении, что при отсутствии адекватных компенсационных мер жизнь заставит бедных белорусов экономить на продуктах питания.


Фото: lenta.ru

Кредиты выходят боком населению

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги впечатлили многих, особенно — одиноких пенсионеров, которым, как выяснилось, теперь приходится выложить чуть ли не половину пенсии, чтобы оплатить «коммуналку».

Тема резкого повышения тарифов нашла живой отклик в кругах экономистов, которые в своих новых исследованиях стали акцентировать внимание на необходимых мерах по социальной поддержке населения.

Эксперты констатируют, что январский резкий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже является фактом, в то время как шаги по социальной поддержке населения все еще остаются в планах правительства.

«Решение о повышении тарифов в начале 2016 года уже принято, а система адресной социальной поддержки все еще остается на уровне проекта», — говорится в новой аналитической записке Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

По мнению экспертов, так произошло потому, что правительство, повышая тарифы, стремилось поскорее угодить международным финансовым организациям, у которых просит сегодня новые кредиты.

«Повышение тарифов является одним из требований Международного валютного фонда. Правительство решило побыстрее продемонстрировать фонду готовность идти на реформы, но при этом своевременно не позаботилось о минимизации социальных последствий принимаемых решений», — считает ведущий исследователь BEROC Екатерина Борнукова.

Схожего мнения придерживаются экономисты Исследовательского центра ИПМ, которые обращают внимание на тот факт, правительство озвучивало планы быстро поднимать тарифы для населения еще в 1990-х и в 2000-х годах, однако реализовались они именно в начале 2016-го.

«Отличие от прошлых «деклараций о намерениях» сегодня состоит в том, что повышение тарифов на услуги ЖКХ является элементом дорожной карты структурных реформ, от которого среди прочего зависит получение финансирования от МВФ», — отмечают в февральской аналитической записке экономисты Исследовательского центра ИПМ.

Пенсионеры будут экономить на еде?

Расчеты белорусских экономистов показывают, что наиболее уязвимыми группами населения, которые в наибольшей степени чувствительны к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, являются одинокие пенсионеры, неполные и многодетные семьи.

«Поэтому в ситуации повышения тарифов на услуги ЖКХ бедные домохозяйства в большей мере адаптируются за счет сокращения расходов на продукты питания», — отмечают в своей аналитической записке эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Подтверждение того, что именно так бедные слои населения Беларуси склонны реагировать на повышение тарифов, получили ранее эксперты Всемирного банка на основании фокус-групп. В исследовании банка, которое полностью было обнародовано в 2015 году, приводятся следующие данные.

90% участников фокус-групп из числа белорусских семей с низкими доходами, не получающих социальные пособия, были склонны сократить расходы на питание для того, чтобы оплачивать более высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом исследование Всемирного банка установило, что поддержка малоимущих семей государством снижает вероятность экономии на продуктах питания.

Белорусские экономисты считают, что зависимость, описанная в исследовании Всемирного банка, полностью соответствует действительности.

«Повышение тарифов без адекватных мер социальной поддержки чревато негативными последствиями — уязвимые слои населения будут сокращать потребление продовольственных товаров, обострится проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому должна быть как можно скорее внедрена система адресной социальной поддержки», — убежден директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По мнению экономистов, в связи с январским ростом тарифов наиболее критично ситуация складывается вокруг одиноких пенсионеров.

«Сокращение потребления продуктов питания — вполне реальный сценарий поведения уязвимых слоев населения. Ранее в расходах одиноких пенсионеров «коммуналка» могла занимать 15-20%, сейчас эта цифра в некоторых случаях, когда квартира большая, может доходить до 50%», — говорит Екатерина Борнукова.

В общем, потребность в мерах по социальной защите уязвимых слоев населения, очевидна. Предложения у белорусских экономистов на сей счет существуют разные.

Сотрудники Исследовательского центра ИПМ предлагают предоставлять субсидии неполным и многодетным семьям, а также одиноким пенсионерам.

В свою очередь, экономисты BEROC придерживаются мнения, что нуждающихся в поддержке государства необходимо определять на основании доли, которую в семейном бюджете занимают расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Варианты можно обсуждать разные, однако пока даже этого не происходит. Правительство в начале января пообещало помощь нуждающимся слоям населения в оплате жировок, с тех пор прошло уже полтора месяца, а механизма социальной поддержки населения так и не появилось.

«Тема социальной поддержки напрямую связана с распоряжением средств бюджета, доходную часть которого общество и формирует. Поэтому, естественно, механизм адресной социальной поддержки населения должен публично обсуждаться, однако этого мы пока не видим», — говорит Борнукова.

Смущает сегодня, отмечает эксперт, и другой момент, который касается реформы тарифов на платные услуги.

«Мы пока видим, что единственная реформа, на которую правительство соглашается сегодня идти, связана с урезанием различных субсидий для населения. Безусловно, сокращать практику перекрестного субсидирования необходимо, однако плохо то, что проводить другие реформы, которые, в частности, связаны с деятельностью госпредприятий, государство пока не хочет», — резюмировала экономист BEROC.


  • Они не учат экономить,а отбирают последнее у людей !!