Белорусы планируют для экспорта выпускать деликатесы

 
По словам директора РУП «Институт мясомолочной промышленности» Алексея Мелещени, в Беларуси планируется начать производство сыров с белой плесенью, пишет БелаПАН.

Он напомнил, что в стране уже налажен выпуск сыров с голубой и зеленой плесенью на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода. При этом, по словам специалиста, спрос на такую продукцию внутри страны не очень высок, она в основном экспортируется в Россию.

«В Беларуси спросом пользуются классические сыры («Российский», «Голландский») со сроками созревания 30-60 дней. В Европе большей популярностью пользуются мягкие сыры, которые близки к нашему творогу», — отметил специалист.

По структуре переработки молока Беларусь приближается к Европе: около 40% идет на производство сыров, 30% — цельномолочной продукции, 30% — сухих молочных продуктов.

Мелещеня также рассказал, что институт занимается разработкой новых видов масла 92-94%, но популярностью у потребителей пользуется масло 72,5% и 82%. «Мы разрабатываем и предлагаем предприятиям много видов молочной продукции. Я считаю, что нашим предприятиям надо иметь широкую линейку продукции, чтобы занимать с ней новые ниши, в том числе в России и на других рынках», — отметил Мелещеня.

Он подчеркнул, что стандарты на производство молочной продукции в Беларуси гармонизируются с европейскими.

«Пока мы немного от европейских стандартов на сырьевое молоко отстаем, соответствуем только по молоку экстра. Вместе с тем мы больше не применяем для переработки молоко несортовое и II сорта, — сообщил директор института. — За 15 лет наши предприятия прошли модернизацию и ряд из них не уступают заводам в Литве или Эстонии, а некоторые и превосходят».