Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Белорусы планируют для экспорта выпускать деликатесы

 
По словам директора РУП «Институт мясомолочной промышленности» Алексея Мелещени, в Беларуси планируется начать производство сыров с белой плесенью, пишет БелаПАН.



Он напомнил, что в стране уже налажен выпуск сыров с голубой и зеленой плесенью на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода. При этом, по словам специалиста, спрос на такую продукцию внутри страны не очень высок, она в основном экспортируется в Россию.

«В Беларуси спросом пользуются классические сыры («Российский», «Голландский») со сроками созревания 30-60 дней. В Европе большей популярностью пользуются мягкие сыры, которые близки к нашему творогу», — отметил специалист.

По структуре переработки молока Беларусь приближается к Европе: около 40% идет на производство сыров, 30% — цельномолочной продукции, 30% — сухих молочных продуктов.

Мелещеня также рассказал, что институт занимается разработкой новых видов масла 92-94%, но популярностью у потребителей пользуется масло 72,5% и 82%. «Мы разрабатываем и предлагаем предприятиям много видов молочной продукции. Я считаю, что нашим предприятиям надо иметь широкую линейку продукции, чтобы занимать с ней новые ниши, в том числе в России и на других рынках», — отметил Мелещеня.

Он подчеркнул, что стандарты на производство молочной продукции в Беларуси гармонизируются с европейскими.

«Пока мы немного от европейских стандартов на сырьевое молоко отстаем, соответствуем только по молоку экстра. Вместе с тем мы больше не применяем для переработки молоко несортовое и II сорта, — сообщил директор института. — За 15 лет наши предприятия прошли модернизацию и ряд из них не уступают заводам в Литве или Эстонии, а некоторые и превосходят».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева