Семашко рассказал, какой импорт будет ограничен

 
Беларусь должна цивилизованно защищать свой рынок от необоснованного импорта, заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, подводя 19 февраля итоги коллегии Государственного комитета по стандартизации, пишет БелаПАН.

«Мы должны отсечь необоснованный импорт, защитить свой рынок, но защитить цивилизованно. Госстандарт как раз работает в таком направлении, которое позволяет с опорой на техрегламенты и стандарты не пустить на наш рынок необоснованный товар», — сказал Семашко, слова которого приводит пресс-служба правительства.

В первую очередь, отметил он, речь идет о продукции, которая может нанести вред здоровью граждан. При этом необходимо учитывать интересы партнеров по ЕАЭС.

Говоря о внедрении техрегламентов Таможенного союза, заместитель премьер-министра пояснил, что они необходимы, чтобы отечественные производители уверенно чувствовали себя на внешних рынках.

«Беларусь — страна с открытой экономикой, мы должны продать не менее 65% производимой продукции. Конкуренция при этом жесточайшая, поэтому мы должны быть абсолютно уверены, что наш продукт соответствует всем стандартам и регламентам и не может быть забракован», — заявил Семашко.

Он отметил, что в стране уже внедрено 34 техрегламента Таможенного союза, еще 22 — в разработке.

«Начинается ответственный этап их адаптации, и здесь мы обнаруживаем некие несоответствия. Они вызваны тем, что зачастую реальный сектор экономики относился формально к принятию техрегламентов. И сегодня мы видим, что не всегда можем выполнить их требования, потому что не продумали систему сертификации, оснащение лабораторий», — сказал вице-премьер и поручил председателю Госстандарта до 1 мая детально проанализировать эту ситуацию и подготовить предложения по ее исправлению.

Пакет предложений будет рассмотрен на заседании рабочей группы, которая создана в Совмине под председательством Семашко для решения возникающих при внедрении техрегламентов ТС проблемных вопросов.