Российский «Сбербанк»: в Беларуси продолжится рецессия, ей срочно нужны кредиты

Золотовалютные резервы страны находятся на крайне низком уровне, сигнализируют аналитики.

 
Аналитики российского «Сбербанка» прокомментировали результаты работы белорусской экономики в начале 2016 года. Оценки и прогнозы не очень оптимистичные.

Вялый рост экономики возможен не раньше 2017 года

По мнению экономистов, падение ВВП Беларуси в январе на 4,3% было обусловлено тремя причинами. «Во-первых, рецессия в России оказывает колоссальное влияние на состояние экономики своего соседа через снижение внешнего спроса. По итогам 2015 года экспорт из Беларуси в Россию упал на 32%», — отмечают эксперты Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка».

Кроме того, по мнению экспертов, отрицательное влияние оказывает падение мировых цен на нефть, что приводит к снижению валютных доходов.

Наконец, значительное ослабление белорусского рубля в 2015 году отрицательно сказывается на уровне потребительского спроса, считают российские экономисты.

«Прогнозы экономического роста в ближайшие годы остаются пессимистичными. Все вышеперечисленные факторы продолжат сдерживать восстановление экономической активности в ближайшее время. В нашем базовом сценарии рецессия продолжится и в 2016 году, а выход в зону анемичного роста вероятен не ранее 2017 года», — прогнозируют аналитики «Сбербанка».

Официальный прогноз белорусских властей на 2016 год, утвержденный в декабре 2015-го, предусматривал рост ВВП на 0,3%. Прогноз был подготовлен с учетом того, что среднегодовая цена нефти, от которой зависит экономическая активность в России и Беларуси, составит 50 долларов за баррель.

Вместе с тем в январе 2016 года цена нефти на мировом рынке резко снизилась и составляет около 35 долларов за баррель (марка Brent).

Шансы на внешние кредиты повышаются

В то же время, аналитики не исключают, что «отмена санкций благотворно скажется на привлекательности страны в глазах потенциальных инвесторов и международных финансовых организаций».

«Вероятность получения кредита от МВФ увеличивается, как и растет потенциал сотрудничества с европейскими странами», — говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований «Сбербанка».

По мнению российских экономистов, потребность Беларуси в новых заимствованиях сегодня крайне высока.

«В условиях падения экспортных доходов и значительных платежей по внешнему долгу (составляют около 3,3 млрд. долларов) в 2016 году привлечение внешнего финансирования становится крайне необходимым», — отмечают аналитики.

Белорусские власти проводят переговоры с двумя международными финансовыми организациями на предмет получения новых кредитов.

Заявка, направленная в Международный валютный фонд, предполагает получение кредита на 3 млрд. долларов. Кроме этого, власти обсуждают возможность привлечение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на 2 млрд. долларов.


  • Какая радость! Возможно мы будем должны отдавать не только $12,4 млд., а 15,4 а возможно и 17,4, да еще с процентами. Кредиты на погашение предыдущих займов, истраченных на "прожирание" и саморекламирование "наполнят" кошельки жителкй Беларуси.
  • Похоже, что после предложения ПУтина поменять господство Лу на господство губернатора федерации, и федеративный сыск и федеративные институты и федеративные монетаристы осуществляют детальный мониторинг влияния "морковки", поскольку "кнут" недосподобы из-за уже имеющихся санкций. И кривая господства ведет от страха к страху: не дают "зелени", совсем рядом "зеленые человечки", которые от "зеленой злости" скользит по зеленой слизи к торжеству красно-сине-зелено-фуражечников, парашо-посадок, отсидок и с параши вновьназначенцев в строго лимитное "зеленое" число назначенцев очередных "зеленых козлов отпущения".
  • И кривая господства ведет от страха к страху: не дают "зелени", совсем рядом "зеленые человечки". И господство от "зеленой злости" скользит по зеленой слизи к торжеству красно-сине-зелено-фуражечников, парашо-посадок, отсидок и с параши вновьназначенцев в строго лимитное "зеленое" число назначенцев очередных "зеленых козлов отпущения".
  • Чем больше кредитов, тем лучше жизнь. Так еще хорошо жил, живет и процветает в многоликой фирме МММ... непотопляемый и всегда выворачивающийся из всех долгов Мавроди.