Назад, в 2010 год. Доходы населения опустились на шестилетний минимум

Из-за резкого роста убытков белорусских предприятий резерва для повышения зарплат в реальном секторе просто нет…

Правительственные планы по темпам роста доходов населения не выполнены во всех регионах страны. В долларовом же выражении доходы населения и вовсе катастрофически снижаются. Финансовые результаты работы предприятий не дают никаких надежд на повышение зарплат в реальном секторе в ближайшее время.

Балансы поют романсы

Намедни правительство подвело экономические итоги за 2015 год, и с грустью пришлось констатировать, что прогнозные темпы роста заработных плат не достигнуты ни в одном регионе страны.

Совет министров предполагал (постановление №1238 от 24 декабря 2014 года), что средняя зарплата в Беларуси достигнет в 2015 году 7,1 млн. рублей, фактический же показатель составил 6,7 миллиона.

Средняя зарплата по регионам Беларуси в 2015 году
(млн. рублей)

*прогноз согласно постановлению правительства №1238

В долларовом же выражении наблюдается быстрое падение доходов населения. Так, средняя зарплата работников белорусских предприятий за январь 2016 года составила 327 долларов в эквиваленте, снизившись по сравнению с декабрьским уровнем на 85 долларов.

Невыполнение правительственных планов по темпам роста зарплат, падение доходов населения — следствия отрицательных результатов финансовой деятельности белорусских предприятий. Резкое сокращение прибыли и такой же резкий рост убытков сигнализирует о том, что в реальном секторе возможностей для повышения доходов населения просто нет.

За 2015 год чистая прибыль предприятий уменьшилась на 42% - до 25,9 триллиона рублей. В то же время убытки нерентабельных организаций выросли в 2,2 раза и достигли 42,8 трлн. Рублей.

Динамика количества и доли убыточных организаций в разрезе областей

Удручающие тренды

25 февраля тема финансовых результатов работы белорусских предприятий обсуждалась Республиканским клубом директоров. Участники заседания с грустью констатировали, что тренд 2011-2015 годов явно указывает на постоянное ухудшение финансового положения субъектов экономики.

«За пятилетку количество убыточных предприятий увеличилось в 4 раза, а сумма полученного ими чистого убытка выросла в 28 раз», — констатировал почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей.

Наиболее сложное положение, отметил он, складывается в промышленности, где почти треть предприятий убыточны. Ситуация усугубляется еще и тем, что рентабельность многих субъектов хозяйствования колеблется в пределах 0-5 процентов. «Если сложить низкоэффективные и убыточные организации, они составят абсолютное большинство предприятий Беларуси», — подчеркнул Бадей.

Сложное финансовое положение в реальном секторе зеркальным образом отражается на доходах населения, которые по прошествии пяти последних лет остаются на крайне низком уровне.

«Денежные доходы в расчете на душу населения составили в 2015 году 309 долларов против 318 долларов в 2010 году и 447 долларов в 2014 году… За прошлый год в долларовом выражении они сократились более чем на 30%», — констатировал глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей.

По прогнозам бизнесменов, в 2016 году финансовое положение белорусских предприятий будет оставаться тяжелым ввиду низкого спроса на нашу продукцию на российском рынке. С учетом этого работникам предприятий вряд ли стоит рассчитывать на рост зарплат, а вот их дальнейшее снижение в реальном выражении вполне ожидаемо.

Однако сохранение низких доходов населения и тем более их снижение на столь длительном промежутке времени грозит стране вымыванием квалифицированных специалистов.

«Низкая зарплата может привести к тому, что в производственной сфере останутся специалисты невысокой квалификации, а более квалифицированные могут покинуть Беларусь. Эти риски существуют, и их необходимо обязательно учитывать, выстраивая экономическую политику», — подчеркнул в комментарии для интернет-газеты Naviny.by заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.


  • А меня больше интересует, почему на 1 января 2010 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 506,7 тыс. инвалидов, в том числе: инвалидов I группы – 72,7 тыс. человек; II группы – 271,5 тыс. человек; III группы – 136,6 тыс. человек; детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 25,9 тыс. человек, а сейчас в Беларуси проживают около 528 тыс. инвалидов, из них 78 тыс. имеют I группу инвалидности, 275 тыс. — II группу, 149 тыс. — III группу, 26,3 тыс. — дети-инвалиды. Это в год около 1% рост инвалидов. Не от правительственной ли политики и идеологии: «Кровь из носа, но сделай»? Сделали. Ну и что? полегчало? Хотя, да. За счет уменьшения зарплаты в целом, и уменьшения возможности приобретения медикаментов и услуг оздоровления работающих правительство сэкономило только на 4,5 млн. чел. активно занятого трудом работоспособного населения в год около 900 млн баксов И зачем там какой-то кредит России или ЕС. У работающих, инвалидов, пенсионеров и детей инвалидов возьмем бессрочный и безвозмездный кредит недоплатой для них того, что могли бы иметь при нормальном правительстве, где работников бюджетной сферы, численность которых составляет порядка 900 тыс. человек.
  • Иван Новиков
    Одна надежда на обещанные нашим гарантом 500$. А иначе не выжить И где еще им обещанное что =головы поотрываю если будет рост цен=.