Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Назад, в 2010 год. Доходы населения опустились на шестилетний минимум


Правительственные планы по темпам роста доходов населения не выполнены во всех регионах страны. В долларовом же выражении доходы населения и вовсе катастрофически снижаются. Финансовые результаты работы предприятий не дают никаких надежд на повышение зарплат в реальном секторе в ближайшее время.




Балансы поют романсы

Намедни правительство подвело экономические итоги за 2015 год, и с грустью пришлось констатировать, что прогнозные темпы роста заработных плат не достигнуты ни в одном регионе страны.

Совет министров предполагал (постановление №1238 от 24 декабря 2014 года), что средняя зарплата в Беларуси достигнет в 2015 году 7,1 млн. рублей, фактический же показатель составил 6,7 миллиона.

Средняя зарплата по регионам Беларуси в 2015 году
(млн. рублей)

*прогноз согласно постановлению правительства №1238

В долларовом же выражении наблюдается быстрое падение доходов населения. Так, средняя зарплата работников белорусских предприятий за январь 2016 года составила 327 долларов в эквиваленте, снизившись по сравнению с декабрьским уровнем на 85 долларов.

Невыполнение правительственных планов по темпам роста зарплат, падение доходов населения — следствия отрицательных результатов финансовой деятельности белорусских предприятий. Резкое сокращение прибыли и такой же резкий рост убытков сигнализирует о том, что в реальном секторе возможностей для повышения доходов населения просто нет.

За 2015 год чистая прибыль предприятий уменьшилась на 42% - до 25,9 триллиона рублей. В то же время убытки нерентабельных организаций выросли в 2,2 раза и достигли 42,8 трлн. Рублей.

Динамика количества и доли убыточных организаций в разрезе областей



Удручающие тренды

25 февраля тема финансовых результатов работы белорусских предприятий обсуждалась Республиканским клубом директоров. Участники заседания с грустью констатировали, что тренд 2011-2015 годов явно указывает на постоянное ухудшение финансового положения субъектов экономики.

«За пятилетку количество убыточных предприятий увеличилось в 4 раза, а сумма полученного ими чистого убытка выросла в 28 раз», — констатировал почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей.

Наиболее сложное положение, отметил он, складывается в промышленности, где почти треть предприятий убыточны. Ситуация усугубляется еще и тем, что рентабельность многих субъектов хозяйствования колеблется в пределах 0-5 процентов. «Если сложить низкоэффективные и убыточные организации, они составят абсолютное большинство предприятий Беларуси», — подчеркнул Бадей.

Сложное финансовое положение в реальном секторе зеркальным образом отражается на доходах населения, которые по прошествии пяти последних лет остаются на крайне низком уровне.

«Денежные доходы в расчете на душу населения составили в 2015 году 309 долларов против 318 долларов в 2010 году и 447 долларов в 2014 году… За прошлый год в долларовом выражении они сократились более чем на 30%», — констатировал глава Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей.

По прогнозам бизнесменов, в 2016 году финансовое положение белорусских предприятий будет оставаться тяжелым ввиду низкого спроса на нашу продукцию на российском рынке. С учетом этого работникам предприятий вряд ли стоит рассчитывать на рост зарплат, а вот их дальнейшее снижение в реальном выражении вполне ожидаемо.

Однако сохранение низких доходов населения и тем более их снижение на столь длительном промежутке времени грозит стране вымыванием квалифицированных специалистов.

«Низкая зарплата может привести к тому, что в производственной сфере останутся специалисты невысокой квалификации, а более квалифицированные могут покинуть Беларусь. Эти риски существуют, и их необходимо обязательно учитывать, выстраивая экономическую политику», — подчеркнул в комментарии для интернет-газеты Naviny.by заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Оценить материал:
Средний балл - 4.71 (всего оценок: 20)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А меня больше интересует, почему на 1 января 2010 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состоит 506,7 тыс. инвалидов, в том числе: инвалидов I группы – 72,7 тыс. человек; II группы – 271,5 тыс. человек; III группы – 136,6 тыс. человек; детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 25,9 тыс. человек, а сейчас в Беларуси проживают около 528 тыс. инвалидов, из них 78 тыс. имеют I группу инвалидности, 275 тыс. — II группу, 149 тыс. — III группу, 26,3 тыс. — дети-инвалиды. Это в год около 1% рост инвалидов. Не от правительственной ли политики и идеологии: «Кровь из носа, но сделай»? Сделали. Ну и что? полегчало? Хотя, да. За счет уменьшения зарплаты в целом, и уменьшения возможности приобретения медикаментов и услуг оздоровления работающих правительство сэкономило только на 4,5 млн. чел. активно занятого трудом работоспособного населения в год около 900 млн баксов И зачем там какой-то кредит России или ЕС. У работающих, инвалидов, пенсионеров и детей инвалидов возьмем бессрочный и безвозмездный кредит недоплатой для них того, что могли бы иметь при нормальном правительстве, где работников бюджетной сферы, численность которых составляет порядка 900 тыс. человек.