Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Дорогие кредиты съедают прибыль производителей — гендиректор «Отико»


Высокие ставки по кредитам «съедают» сегодня прибыль производственных предприятий страны. Такое мнение высказала генеральный директор предприятия — производителя обуви «Отико» Галина Белевич, выступая 25 февраля на заседании Республиканского клуба директоров. Организатором мероприятия выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.



«Сегодня, чтобы продавать, нужно прокредитовать своего покупателя, — отметила Белевич. — Поэтому мы предлагаем рассрочку платежа, а крупным торговым сетям поставляем продукцию на реализацию. Возможность кредитовать покупателя твоей продукции — сегодня это важный элемент конкурентоспособности производителей».

При этом гендиректор подчеркнула, что нынешние условия привлечения банковских кредитов совершенно не комфортные для производителей.

«Мы имеем по итогам года прибыль от реализации продукции в размере 10 млрд. рублей, однако чистой прибыли не имеем. Часть ее «скушали» проценты по банковским кредитам, вторую часть — курсовые разницы», — заявила Белевич.

Высокие ставки по кредитным ресурсам, считает она, существенно осложняют условия работы отечественных производителей на внешних рынках.

По мнению гендиректора «Отико», оказать помощь в продвижении продукции на экспорт могло бы государство. Например, существует мировая практика, когда государство частично компенсирует производителям часть затрат, связанных с участием в зарубежных выставках.

«На ярмарке в Дюссельдорфе в этом году мы увидели объединенный стенд обувщиков Приднестровья (самопровозглашенная непризнанная Приднестровская Молдавская Республика. — БелаПАН.). Администрация Приднестровья нашла возможность компенсировать обувщикам часть затрат, связанных с выставочной деятельностью», — отметила Белевич. В то же время в Беларуси, сказала она, такая форма поддержки производителей отсутствует.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я чего-то не понимаю. Что за бизнес-модель у этого предприятия ? Судя по статье: есть продавцы у которых нет денег покупать продукцию - нет покупателей этой продукции, по предлагаемым ценам. Предприятие отдает бесплатно продовцу продукцию в расчете, что покупатели не готовые покупать эту продукцию все таки ее купят? Поскольку склады разгружены, то предприятие продолжает выпускать никому не нужную продукцию в том же объеме? Прибыль от реализации 10 млрд. идет на погашение кредита видимо полученого для увеличения выпуска никому не нужной продукции и курсовая разница на закупку материалов? Остановите землю я сойду!