Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Россия не хочет открывать свой рынок для красной рыбы из Беларуси
    Российские власти склоняют белорусскую сторону негласно присоединиться к их продуктовому эмбарго.
  2. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.


Экономика

Белорусские энергетики и газовики не могут взыскать с должников 600 млн долларов

 
По словам главы Минэнерго Владимира Потупчика, задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию очень серьезно растет. Об этом чиновник завил на пресс-конференции 26 февраля в Минске, пишет БелаПАН.

Потупчик отметил, что основными должниками также являются предприятия АПК, промышленности, строительной отрасли, концернов «Беллесбумпром» и «Беллегпром».

«С каждым субъектом хозяйствования ведется индивидуальная работа, вводятся соответствующие ограничения, в том числе и по отпуску электрической энергии, поставкам газа, ведем претензионные работы через суды. Но, к сожалению, переломить тенденцию нам не удалось. Нам предстоит серьезная работа в этом направлении», — сказал Потупчик.

«Мы в экономике переживаем непростые времена. Сегодня самыми дорогими являются ресурсы, в том числе финансовые. В этих условиях крайними в цепочке являются те, кто отпускает продукцию, в нашем случае электроэнергию, — сказал глава ведомства. — Не все субъекты хозяйствования выполняют договорные обязательства. На сегодня постоянно накапливаются долги».

Задолженность перед энергетиками и газовиками составляет 600 млн. долларов США. «Это очень серьезная цифра. Этот вопрос будет рассматриваться в ближайшее время на президиуме Совета министров. Мы пытаемся через республиканскую комиссию по расчетам за энергоресурсы управлять этим процессом. Но не все получается», — сказал министр.

Потупчик также отметил, что постепенно Беларусь отказывается от системы перекрестного субсидирования. Если в 2011 году объем перекрестного субсидирования составлял 1 млрд. 200 млн. долларов, то в 2015-м — 855 млн. долларов.

Он сообщил, что тарифы для населения будут расти. «Но пока промоделировать ситуацию, какими они будут, невозможно. Сложно сказать, какие будут приняты решения, на сколько тарифы будут расти. Но у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы тарифы были приемлемы для населения с учетом уровня доходов, новых механизмов адресной социальной поддержки тех, кто имеет низкие доходы», — сказал министр.

При этом он напомнил, что правительство приняло решение к 2018 году уйти от перекрестного субсидирования.

По словам Потупчика, проводится большая работа по энергосбережению, которая позволяет снижать затраты. С 2014 года ежегодная экономия газа составляет более 1 млрд. куб. метров, или 200 млн. долларов США. «В совокупности все мероприятия позволяют нам снижать удельные затраты на выработку электро- и теплоэнергии и за счет этого снижать тарифы для реального сектора экономики: в 2011 году средневзвешенные тарифы составляли 14,1 цента за 1 кВт•ч, в 2015-м — 11,5 цента», — привел он пример.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева