Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Семашко: руководство России готово снизить цены на газ для Беларуси

 
Белорусское правительство рассчитает, что вопрос о снижении стоимости российского газа будет решен в течение марта, пишет БелаПАН.

Как отметил в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 28 февраля, вице-премьер Владимир Семашко, «сегодня энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских». Тот же «МАЗ», по словам члена правительства, по отношению к «КамАЗу» «имеет такие издержки – и по газу, который он потребляет, и по электроэнергии».

Семашко сообщил, что данная тема обсуждались на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, которое прошло 25 февраля в Минске. Вице-премьеру, по его словам, «показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и министрами в плане, что у белорусов есть основания…» А законодательная база – и двусторонняя, и в рамках Евразийского экономического союза – показывает, что эту тему «можно и нужно разрешить в ближайший месяц», сказал Семашко. Он надеется, что это произойдет в марте.

Как заявил вице-премьер, такой подход позволит существенно снизить цену на газ, и «тогда это позволит снизить тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, и поставить в более-менее равные условия белорусские предприятия по отношению к российским».

Он с сожалением констатировал, что за последние год-полтора в структуре себестоимости продукции по Министерству промышленности доля энергоносителей увеличилась с 4,4% до 8%. «Это чрезвычайно дорого», -- констатировал Семашко.

Кроме того, по его словам, обслуживание кредитов выросло на 3-3,5%. «Это минус три с половиной процента с рентабельности каждого предприятия», -- добавил вице-премьер.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева