Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…
  2. Шакутин не купил бы квартиру в «доме Чижа» и не боится повторить судьбу опального олигарха
    Председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин не боится оказаться за решеткой, потому что строит бизнес на честной основе.


Экономика

Семашко: руководство России готово снизить цены на газ для Беларуси

 
Белорусское правительство рассчитает, что вопрос о снижении стоимости российского газа будет решен в течение марта, пишет БелаПАН.

Как отметил в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 28 февраля, вице-премьер Владимир Семашко, «сегодня энергоносители для белорусских предприятий иногда в разы дороже, чем для российских». Тот же «МАЗ», по словам члена правительства, по отношению к «КамАЗу» «имеет такие издержки – и по газу, который он потребляет, и по электроэнергии».

Семашко сообщил, что данная тема обсуждались на заседании Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России, которое прошло 25 февраля в Минске. Вице-премьеру, по его словам, «показалось, эта тема была воспринята и высшим руководством Российской Федерации, и министрами в плане, что у белорусов есть основания…» А законодательная база – и двусторонняя, и в рамках Евразийского экономического союза – показывает, что эту тему «можно и нужно разрешить в ближайший месяц», сказал Семашко. Он надеется, что это произойдет в марте.

Как заявил вице-премьер, такой подход позволит существенно снизить цену на газ, и «тогда это позволит снизить тарифы на энергоносители для реального сектора экономики, и поставить в более-менее равные условия белорусские предприятия по отношению к российским».

Он с сожалением констатировал, что за последние год-полтора в структуре себестоимости продукции по Министерству промышленности доля энергоносителей увеличилась с 4,4% до 8%. «Это чрезвычайно дорого», -- констатировал Семашко.

Кроме того, по его словам, обслуживание кредитов выросло на 3-3,5%. «Это минус три с половиной процента с рентабельности каждого предприятия», -- добавил вице-премьер.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева