Инвесторы сделали рекордное число ставок на рост нефти Brent

За неделю с 16 по 23 февраля чистая длинная позиция (количество длинных позиций минус количество коротких), открытая спекулятивными покупателями фьючерсов и опционов на нефть марки Brent на бирже ICE, выросла более чем на 12% и превысила 320 тыс.

Как сообщает Reuters, такого количества открытых длинных позиций на ICE не фиксировалось с начала ведения статистики, то есть с 2011 года.

По данным ICE, чистая длинная позиция хедж-фондов и других спекулятивных игроков почти на 28 тыс. превзошла предыдущий рекорд, зафиксированный на бирже 2 февраля 2016 года (292,3 тыс.). Столь быстрый рост свидетельствует об уверенности инвесторов в том, что цены на Brent будут расти.

Одновременно с этим число длинных позиций, открытых покупателями фьючерсов и опционов на нефть марки WTI, выросло за неделю на 14%, достигнув максимального уровня с ноября прошлого года, сообщает Bloomberg.

По словам Джона Килдаффа, партнера нью-йоркского хедж-фонда Again Capital, причиной происходящего стали сообщения о возможной заморозке крупнейшими производителями нефти объемов ее добычи. «Пока есть лишь много разговоров и никаких действий, но уже оказано влияние», — пояснил эксперт.

В середине феврале 2016 года представители министерств энергетики России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы договорились о возможности заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Позднее о своей поддержке инициативы в той или иной форме заявили представители ряда других нефтедобывающих стран, пишет РБК.

1 марта президент России Владимир Путин планирует встретиться с главами крупнейших российских нефтяных компаний. Тема встречи официально не объявлена, однако, по данным источника, глава государства, возможно, обсудит с руководителями отрасли вопросы, касающиеся замораживания объемов добычи нефти.