Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. «Нас ждут времена, подобные кризису после развала Советского союза»
    В белорусском бюджете практически исчерпаны возможности для повышения зарплат, пенсий, пособий и стипендий.
  2. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.


Экономика

За чей счет банкет? Уменьшат ли тарифы на коммуналку и на сколько


Пока власти ищут крайних в увеличении тарифов ЖКХ, а жильцы атакуют расчетно-справочные центры, эксперты делают прогнозы: снизят или нет тарифы на ЖКХ, и если да, то насколько.




Январские тарифы были сформированы «с потолка»


1 марта на рассмотрение Александра Лукашенко будут представлены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Этого потребовал неделю назад сам президент, и это же подтвердил в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов. Январские тарифы, сказал он, были сформированы не расчетным методом, а «с потолка». А еще сказал, что их уменьшат – правда, не уточнил, на сколько. По его словам, рабочая группа из представителей КГК, Совмина и Администрации президента занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Ожидается, что Лукашенко сам утвердит новые тарифы и они не будут меняться впредь до его особого распоряжения.

Пока неизвестно, какие тарифы на ЖКУ будут корректироваться. Сейчас население платит как по субсидируемым, так и по полным тарифам в зависимости от условий проживания (наличие в квартире прописанных граждан, «лишних» квадратных метров, счетчиков воды и др.).

В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли на 33,3%, на холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%. Электроэнергия подорожала на 29,5%.


Кто придумал «балду»?

Александр Лукашенко, возмущаясь установленными в январе-феврале тарифами на ЖКУ, настаивал на жестком наказании виновных. «Наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

«Балду» придумали те, кто управляет государством, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. Ведь тарифы на газ и электричество (+20%), отопление и горячее водоснабжение (+33%) с 1 января 2016 года выросли согласно постановлению Совмина и по согласованию с Администрацией президента. «Тариф на водоснабжение, водоотведение и канализацию по отношению к декабрю 2015 года увеличился более чем в три раза. Но и эти тарифы введены постановлением Совмина по согласованию с президентской Администрацией президента», — сказал он. 


Мантра о хорошем царе и плохих боярах

Что же в подтексте? Людей убеждают, что коммунальщики сами придумали эти тарифы. Фактически принуждают слушать и слушать мантру о хорошем царе и плохих боярах.

КГК уже сообщил, что в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ возбуждено 17 уголовных дел в связи с необоснованными начислениями. Например, в Брестской области завели дело в отношении руководителя жилищно-коммунального предприятия по следующим признакам преступления. С 1 января плата за санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений была выведена из тарифа «техническое обслуживание» и закреплялась в качестве самостоятельной услуги, но предприятие предъявляло ее к оплате как в качестве самостоятельной услуги, так и в составе услуги «техническое обслуживание». Такие действия, подсчитало КГК, нанесли ущерб гражданам более чем на 900 миллионов рублей.

Повышение тарифов и злоупотребления взаимосвязаны, так как сказываются на кошельке каждого из нас. Однако очевидно, что даже после того, как разберутся с ошибками в начислении, проблема неопределенности тарифов не исчезнет сама собой, настолько эта сфера непрозрачна.


Тарифы — тайна за семью печатями

«Мы наблюдаем организованную пиар-кампанию, — считает Владимир Ковалкин. — Странная ситуация, ведь если мы говорим об ошибках в начислении квартплаты, то надо разбираться в самой проблеме и исправлять саму систему, которая допускает такие ошибки. И это можно и нужно было сделать на основании обращения граждан без вмешательства президента. А у нас возбудили уголовные дела за то, что система начисления работает с ошибками».

Среди прочего эта кампания имеет целью и отвлечь общество от осознания, что чиновники не в состоянии перечить вышестоящему начальству и просто не в состоянии дать обоснованный ответ, почему сегодня тарифы на тепло и свет таковы. Отметим, что еще 11 февраля министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов заявил: затраты на все услуги ЖКХ, кроме отопления, население возмещает на две трети, а то и больше: «Если брать по водоснабжению, это уже почти 70%. Если брать по техническому обслуживанию, то это уже почти 85%. То есть, осталась одна услуга, которая нам доставляет серьезный довесок, — это теплоснабжение… Теплоснабжение население возмещает на 15% от реальной стоимости услуги».

Директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Калёнов подчеркивает, что неразбериха с тарифами во многом связана с тем, что они формируются как усредненные. При этом многое в себестоимости зависит от используемого оборудования, его качества и энергоэффективности. Прозрачность, по словам Калёнова, может обеспечить только рыночное формирование цены, предоставление каждым поставщиком своей калькуляции. Чтобы это было возможным, субъектам хозяйствования нужна большая самостоятельность.

Сейчас в Беларуси обсуждается возможность изменения системы оплаты за некоторые коммунальные услуги, например, за пользование лифтом. Теперь за это платят по жилым метрам, а могут ввести плату по числу зарегистрированных жильцов. Что это будет означать?

Геннадий Калёнов поясняет: к примеру, человек купил себе третью квартиру в Минске, в ней никто не зарегистрирован. Если введут систему оплаты «по головам», за техобслуживание лифта ему платить не надо. То же самое, если квартиру купила организация и сдает ее в коммерческий найм.

В результате основная тяжесть оплаты ляжет на плечи тех, кто живет по пять человек в однокомнатной квартире; одним словом, на бедных. «И заплатят они много потому что владельцы квартир, где никто не зарегистрирован, платить не будут вообще».

Калёнов подчеркивает, что принцип распределения расходов на содержание общего имущества, к которому по Жилищному кодексу Беларуси относится и лифт, во всем мире одинаков — соразмерно доли в общем имуществе собственника, то есть, исходя из количества принадлежащих ему квадратных метров жилья. «За содержание общего имущества (лифта в том числе) отвечает только собственник квартиры. Члены его семьи, которые зарегистрированы в квартире, такой ответственности не несут. И распределять на них содержание общего имущества, в том числе лифта, незаконно. Чтобы было законно, нужно поменять положения, связанные с собственностью, в Конституции, Гражданском и Жилищном кодексах», — говорит эксперт. 


Пересмотр тарифов как дежавю

Прогнозировать, снизятся или нет тарифы на услуги ЖКХ после устроенного президентом разноса, и насколько именно, — это гадание на кофейной гуще, считает Калёнов. «Теоретически случиться может все, что угодно. Если частник формирует тариф, например, на обслуживание домофона, — никто не заставит его уменьшить этот тариф. А вот если монополист формирует тариф на тепло, его могут снизить. Возникает вопрос — за счет кого будут покрывать издержки? Если за счет средств бюджета, все равно за уменьшение тарифа платить придется людям. А вот если за счет издержек монополиста — другое дело. Это заставит поставщиков тепла, воды искать внутренние резервы экономии».

Эксперт предполагает, что цифры в жировке за февраль будут меньше январских, потому что многим сделают перерасчет в связи с допущенными техническими ошибками. Кроме того, февраль — короткий месяц, сильных морозов не было, значит, меньше расходовалось теплоэнергии.

Те, кто имел власть увеличить тарифы, имеет ее и чтобы уменьшить, говорит Владимир Ковалкин. «Это будет сделано для того, чтобы создать хороший имидж власти в глазах народа, но сделано будет на короткий срок. Вспомните последствия акции «Стоп-бензин», в результате которой была снижена цена на автомобильное топливо. Через некоторое время цены все равно повысились. Так и с тарифами на услуги ЖКХ. На короткий срок их могут открутить назад, а потом повысить в неотопительный сезон».

В государственном бюджете сейчас нет денег, чтобы поддерживать дотации в систему ЖКХ на прежнем уровне. Поэтому если снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и произойдет, то несущественное и лишь на короткий срок. Кроме того, повышение тарифов является одним из условий выделения Беларуси кредита Международного валютного фонда. А руководству Беларуси ой как нужны сейчас эти три миллиарда долларов. В довесок к нашим потяжелевшим жировкам.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.95 (всего оценок: 21)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева