«Люди в отчаянии». Витебские колхозы задерживают работникам зарплаты

Некоторые предприятия не выдали зарплату за ноябрь. Где-то долги висят еще с лета.

Более сотни белорусских предприятий задолжали своим работникам по зарплате в феврале этого года. Хуже всего ситуация выглядит в колхозах Витебской области.

153 белорусские организации допустили просроченную задолженность по заработной плате в феврале этого года. Сумма задолженности превысила 66 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Хуже всего ситуация выглядит в Витебской области. В минувшем месяце просроченную задолженность по зарплате допустили 118 организаций. Подавляющее большинство являются государственными предприятиями сельскохозяйственной отрасли. При этом большинство из них имели задолженность перед работниками также и в начале этого года.

Как ранее сообщал сайт westki.info со ссылкой на работников сельхозпредприятий области, некоторые колхозы еще не выдали зарплату за ноябрь, а то и за июль прошлого года. При этом часть зарплаты, которая не у всех за месяц достигает и миллиона рублей, выдают продуктами или чеками на приобретение товаров в сельских магазинах.

«В СХП «Стринадки» (Глубокский район) не выплатили 70% процентов зарплаты за июль и 100% за август. Каждый месяц нужно выбирать в магазине «Белкоопсоюза» товары на 30% заработка», — цитирует сайт одного из работников предприятия.

«Люди в отчаянии. Видел, как плакали женщины, так как денег нет. На Новый год дали каждому по торту — и всё. Бухгалтеры написали заявления на увольнение. Не подписали им. Глава пригрозил: кто уволится, не позволят нигде больше устроиться», — рассказал westki.info житель деревни Ситцы Докшицкого района.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Анжелика Никитина называет «неправдой» информацию о том, что работникам задерживают зарплату с лета прошлого года.

«В основном это декабрьская задолженность по заработной плате. И это же не говорит о том, что у предприятий полностью не закрыта зарплата. Где-то она частично не закрыта. Возможно, не закрыты стимулирующие выплаты», — рассказывает чиновница.

По ее словам, основной причиной задолженности по зарплатам перед работниками является нехватка собственных оборотных средств.

«Цены, по которым сегодня реализуется сельхозпродукция, гораздо ниже себестоимости, а нужно же купить и корма, и топливо, и посевную провести и так далее. Кроме того, мясомолочные предприятия уже не могут сегодня рассчитываться с сельскохозяйственными организациями по причине закредитованности. В итоге сельскохозяйственным организациям не хватает собственных оборотных средств», — отмечает зампред комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Кроме того, по ее словам, заработная плата во многом зависит от самих работников сельхозпредприятий.

«Выручка сельхозпредприятия в основном зависит от работника. От того, как он сегодня корову помыл, сколько молока пошло сортом «Экстра» и так далее. То есть, как он выполнил свои должностные обязанности. Поэтому если нет производительности труда, то, соответственно, нет выручки и нет заработной платы», — говорит Анжелика Никитина.

Она отмечает, что к ней поступают «единицы обращений» касательно задержек по зарплате.

«Там, где возникают спорные момент, мы их регулируем. Люди знают, что могут получить зарплаты в установленные сроки», — подчеркивает чиновница.

Вопрос задолженности по зарплатам неоднократно поднимался во время прямой телефонной линии заместителя председателя Витебского облисполкома Владимира Белоуса еще в январе этого года.

По итогам общения с населением один из руководителей региона подчеркнул, что все обращения по задолженностям перед людьми будут удовлетворены в максимально короткие сроки.

«Мы всё отлично понимаем, что без денег люди жить не могут, а потому эти проблемы необходимо решать оперативно», — говорил тогда Владимир Белоус.

Но, судя по официальной статистике, решение проблемы сельчан с мертвой точки практически не сдвинулось.