Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

Монтаж основного оборудования на строительстве БелАЭС планируется начать в этом году

 
В Островце сейчас ведется строительство обоих энергоблоков будущей Белорусской АЭС. На первом энергоблоке в нынешнем году начнется монтаж основного оборудования — корпуса реактора, парогенераторов, турбогенераторной установки. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью литовскому изданию Lietuvos rytas.



«Вся работа идет в соответствии с графиком, предусмотренным генеральным контрактом. Планируется, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м», — сказал, как пишет БелаПАН, Михадюк.

По его словам, проблем с финансированием строительства АЭС нет. «Напомню, что мы заключили с Российской Федерацией соглашение о государственном экспортном кредите для строительства АЭС, предусматривающее выделение на эти цели до 10 миллиардов долларов США», — отметил замминистра.

Михадюк не согласен с мнением литовских властей о том, что Беларусь не информирует их о ходе строительства АЭС. По его словам, проект строительства АЭС реализуется «в очень открытом режиме», и «те, кто заинтересован в получении информации, могут на самом деле легко ее получить».

«Что же касается информирования официальных органов Литвы, то приведу лишь несколько фактов. За период с 2010 года мы в общей сложности восемь раз направляли в Литву письменные ответы на вопросы литовских госорганов. За период с 2012 года мы десять раз, один из них с уровня премьер-министра, официально приглашали литовскую сторону провести консультации по Белорусской АЭС, чтобы обсудить интересующие литовскую сторону вопросы», — рассказал Михадюк.

«Но парадокс в том, что литовская сторона, на словах заявляя (я привожу цитату из интервью вашего министра энергетики) «дайте нам всю информацию, дайте нам убедиться, что стройка идет по международным стандартам», на деле письмами Минприроды Литвы отклонила все наши предложения. Последний раз это было не далее как в декабре прошлого года. Согласитесь, это выглядит странно. Может быть, литовским госорганам пора сесть и разобраться, что в конечном итоге они хотят — получать информацию или убегать от диалога», — добавил замминистра энергетики Беларуси.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева