Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

«Коммерсант»: Беларусь просит у России временную скидку на природный газ


Переговоры о снижении цены российского газа для Беларуси продолжаются, сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства энергетики Жанна Зенькевич.



2 марта в Москве состоялись переговоры вице-премьера Беларуси Владимира Семашко с российским коллегой Аркадием Дворковичем, а также между министрами энергетики двух стран Владимиром Потупчиком и Александром Новаком, однако их результаты в Минэнерго пока не комментируют.

По данным российского «Коммерсанта», Беларусь просит у России временную скидку на природный газ. При этом источники говорят о двух вариантах снижения цены: скидке в 25 долларов с базовой цены контракта или дисконте к конечной цене контракта.

13 января Дворкович и Семашко уже провели переговоры по этому вопросу, однако не смогли достичь согласия. Ранее заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявил, что его ведомство рассчитывает на снижение цены российского газа в 2016 году более чем на 10 долларов за 1 тыс. кубометров.

На сегодня стоимость российского газа для Беларуси составляет 142,37 доллара за 1 тыс. кубометров.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Цена на российский газ для Беларуси в 2016 году может составить от 135 до 140 долларов за 1 тыс. куб. м, сообщил в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 20 декабря, посол РФ в Минске Александр Суриков. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/12/21/ic_news_113_468535/ . Дерут братаны. Ой как еще дерут. Ни рыбки и ни пуха.
  • Сегодня в Европе (австрийская биржа) природный газ с поставкой в пятницу (15 января) торгуется по 14.99€/MWh или $167 за 1000 кубометров. Это рыночная цена. Беларусь в 2015 году импортировала газ по цене $142,4 за 1 тыс. кубометров ($134 на границе по версии Лукашенко). Но цена газа для Беларуси не включает экспортную пошлину в размере 30% экспортной цены, с учетом которой газ бы обходился синеокой в 2015году в $241.15 за тысячу кубометров. Исходя из текущей цены газа в Европе, газ для Беларуси с учетом союзной скидки в размере экспортной пошлины должен стоить не дороже чем $128,46 за тысячу кубометров. http://afn.by/news/i/214224 .