Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

Минэкономики: вопросы амнистии для ИП и микропартий товаров будут обсуждаться дополнительно


Вопросы административной амнистии для ИП и введения микропартий товаров будут обсуждаться дополнительно, сообщила пресс-служба Министерства экономики по итогам прошедшего 9 марта заседания рабочей группы по проблемным вопросам индивидуальных предпринимателей.



«Во время заседания рабочей группы ее участники внесли два обращения с дополнительными доводами и возражениями по позиции Министерства по налогам и сборам, касающейся вопросов упрощения подтверждения приобретения мелких партий товаров (так называемых «микропартий») и «амнистии» индивидуальных предпринимателей за возможные нарушения, связанные с оформлением и обеспечением наличия документов, подтверждающих приобретение товаров, имевшие место с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года. Заместитель министра экономики Ирина Костевич сообщила, что данные обращения будут разосланы заинтересованным госорганам для подготовки к дополнительному обсуждению», — сказано в сообщении.

В то же время председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко заявил БелаПАН, что Минэкономики на сегодняшнем заседании окончательно отклонило предложения ИП по амнистии и микропартиям. «Сегодня мы услышали категоричный ответ из уст замминистра экономики Ирины Костевич — они сделали запросы в МНС и Минюст и пришли к выводу, что административная амнистия вводиться не будет. Этот вопрос закрыт», — сказал Шумченко.

Как информирует пресс-служба Минэкономики, заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев сообщил на встрече, что предложение о снижении размеров ответственности за нарушение технических регламентов включено в проект закона, вносящего изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях. Этот законопроект уже находится в Палате представителей.

«В рамках обсуждения данного вопроса от участников группы поступило дополнительное предложение о разделении меры ответственности за нарушение технических регламентов между производителем, импортером и продавцом. Представители Госстандарта выразили готовность обсудить это предложение 14 марта в узком составе с участием Белорусского союза предпринимателей и других экспертов», — отмечается в сообщении.

Кроме того, на заседании речь шла об итогах рассмотрения 3 марта Межведомственным координационным советом при Нацбанке предложений рабочей группы о порядке установления и использования индивидуальными предпринимателями платежных терминалов. В частности, предлагается разрешить ИП, имеющим несколько торговых точек на одном торговом объекте, использовать один платежный терминал, обязать ИП устанавливать платежный терминал, если их среднемесячная выручка за предыдущий квартал превышает 300 базовых величин, предоставить возможность индивидуальным предпринимателям, обязанным установить терминал, в течение двух месяцев работать без него, имея на руках документ, подтверждающий прием банком заявки на терминал.

Также в Нацбанке предлагают разрешить установку и использование одного платежного терминала несколькими ИП. Кроме того, совет предложил Минторгу «рекомендовать арендодателям, сдающим торговые площади, за свой счет приобретать, обслуживать и предоставлять арендаторам платежные терминалы».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева