Белорусы обеднели на три чарки и три шкварки

Об этом свидетельствует индекс «ЧаркаШкварка», который складывается из цены 100 г бескостной свинины и 100 г водки.

За четвертый квартал минувшего года белорусы стали беднее на три чарки и три шкварки и по сравнению с соседями-поляками могут купить в два раза меньше свинины и водки.

Об этом свидетельствует индекс «ЧаркаШкварка», который ежеквартально рассчитывается экспертами исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада». Индекс ЧШ складывается из цены 100 г бескостной свинины и 100 г водки. Он составляется по модели индекса БигМака, рассчитываемого журналом The Economist с 1986 года.

«На протяжении всего прошлого года чарка и шкварка становились всё ближе к народу: индекс ЧШ уверенно дешевел вплоть до 3-го квартала. Однако новогодний «сюрприз» не заставил себя ждать: за 4-й квартал любимый многими продуктовый набор подорожал», — отмечают исследователи.

Так, в четвертом квартале прошлого года стоимость ЧШ достигла 21 795 рублей. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 347 рублей, или 1,6%.

Покупательная способность зарплат белорусов сократилась. Теперь среднестатистический житель страны может позволить себе 321 ЧШ в месяц, что эквивалентно 32,1 кг свинины и 32,1 литра водки. По сравнению с предыдущим кварталом минувшего года белорусы потеряли три чарки-шкварки.

Вместе с тем по сравнению с началом 2015 года положение белорусов всё-таки улучшилось. За год каждый житель нашей страны стал богаче на 41 чарку-шкварку.

«Всё дело в том, что в течение года водка практически не дорожала, а свинина — довольно интенсивно дешевела», — отмечают составители индекса ЧШ.

В тоже время по сравнению с ближайшими соседями белорусы могут позволить себе меньше свинины и водки.

«Даже россияне, чья экономика переживает не самые лучшие времена, могут себе позволить 396 ЧШ в месяц, что на 75 чарок и шкварок превышает показатель белорусов. Что уж там говорить о загнивающем Западе: в Литве на среднюю зарплату можно купить 504 ЧШ в месяц, в Латвии — 511, а в Польше — 654, то есть в два раза больше, чем в Беларуси», — подчеркивают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада».