Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Белорусы обеднели на три чарки и три шкварки


За четвертый квартал минувшего года белорусы стали беднее на три чарки и три шкварки и по сравнению с соседями-поляками могут купить в два раза меньше свинины и водки.

Об этом свидетельствует индекс «ЧаркаШкварка», который ежеквартально рассчитывается экспертами исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада». Индекс ЧШ складывается из цены 100 г бескостной свинины и 100 г водки. Он составляется по модели индекса БигМака, рассчитываемого журналом The Economist с 1986 года.

«На протяжении всего прошлого года чарка и шкварка становились всё ближе к народу: индекс ЧШ уверенно дешевел вплоть до 3-го квартала. Однако новогодний «сюрприз» не заставил себя ждать: за 4-й квартал любимый многими продуктовый набор подорожал», — отмечают исследователи.



Так, в четвертом квартале прошлого года стоимость ЧШ достигла 21 795 рублей. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 347 рублей, или 1,6%.

Покупательная способность зарплат белорусов сократилась. Теперь среднестатистический житель страны может позволить себе 321 ЧШ в месяц, что эквивалентно 32,1 кг свинины и 32,1 литра водки. По сравнению с предыдущим кварталом минувшего года белорусы потеряли три чарки-шкварки.



Вместе с тем по сравнению с началом 2015 года положение белорусов всё-таки улучшилось. За год каждый житель нашей страны стал богаче на 41 чарку-шкварку.

«Всё дело в том, что в течение года водка практически не дорожала, а свинина — довольно интенсивно дешевела», — отмечают составители индекса ЧШ.

В тоже время по сравнению с ближайшими соседями белорусы могут позволить себе меньше свинины и водки.



«Даже россияне, чья экономика переживает не самые лучшие времена, могут себе позволить 396 ЧШ в месяц, что на 75 чарок и шкварок превышает показатель белорусов. Что уж там говорить о загнивающем Западе: в Литве на среднюю зарплату можно купить 504 ЧШ в месяц, в Латвии — 511, а в Польше — 654, то есть в два раза больше, чем в Беларуси», — подчеркивают эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева