Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Ставки налога за сдачу квартир в Минске могут вырасти с 1 мая на 15%


В столице ставки налога за сдачу квартир на короткий и длительный срок могут с 1 мая увеличиться на 15%, если такое решение примут депутаты Мингорсовета, сообщила 16 марта на пресс-конференции заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Галина Гуринович.

Она сообщила, что такое предложение было представлено на общественное обсуждение, которое завершилось 9 марта. «Сейчас проект решения с учетом всех замечаний граждан поступил в горсовет. Я думаю, на ближайшей сессии 29 марта он будет рассмотрен, и, возможно, депутаты его утвердят. Скорее всего, решение вступит в силу 1 мая, поскольку оно должно еще быть согласовано в Минюсте», — пояснила Гуринович.

Количество граждан, легально сдающих квартиры внаем, каждый год увеличивается на 11-12%: в 2014 году их было 52 тыс., в 2015-м — 59,5 тыс. Только за январь—февраль 2016 года получено налогов от сдачи квартир 18 млрд. рублей, что на 3 млрд. больше, чем в 2015 году. «С декабря 2014 года ставки единого налога за сдачу квартир не менялись. Они зависят от месторасположения квартиры. В Минске определены пять зон. В первой ставка составляет 240 тыс. рублей в месяц за одну комнату, во второй — 200 тыс., в третьей и четвертой — 170 тыс., в пятой — 140 тыс.», — сообщила чиновница.

Она отметила, что в 2015 году было зарегистрировано 800 индивидуальных предпринимателей, которые занимались сдачей квартир на короткий срок (до 15 дней). От них поступило 12,5 млрд. рублей единого налога. На 1 января 2016 года зарегистрировано 600 ИП, сдающих квартиры на сутки. «Но обычно к концу года их количество возрастает», — отметила Гуринович. За январь—февраль они уплатили налоги на 2,2 млрд. рублей.

Для квартир, сдающихся на сутки, определены ставки, которые также не менялись с декабря 2014 года. Для первой категории (не более двух комнат) это 900 тысяч рублей в месяц, второй (более двух комнат) — 1 млн. 800 тыс., третьей (одноквартирные жилые дома) — 2 млн. 800 тыс.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Плата уменьшается а налог увеличивается