Налоговая: в Минске не работает каждый шестой ИП

 
В Минске 518 индивидуальных предпринимателей из 3,3 тыс. торгующих на рынках и в торговых центрах столицы приостановили свою работу. Об этом сообщила 16 марта на пресс-конференции в Минске заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Галина Гуринович, отвечая на вопрос БелаПАН, каковы потери бюджета столицы из-за прекращения работы предпринимателей в связи со вступлением в силу 1 января 2016 года указа президента № 222.

«Что касается заполняемости рынков и торговых центров, то на январь 2016 года арендовано 3.815 торговых мест, уплачена арендная плата. Заплатили единый налог и вышли торговать около 3.300 ИП. Только 518 аренду заплатили, но пока в феврале не торгуют», — сказала она.

По ее словам, порядка 200 предпринимателей перешли на упрощенную система налогообложения (УСН). «То есть они знают, где взять товар с документами», — отметила чиновница.

«Нормы 222-го указа законны и нормальны, просто мы начинаем двигаться к цивилизованной торговле, ставить всех в равные условия. Говорить, что бюджет теряет от того, что индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога перестали платить, не совсем правильно», — считает Гуринович.

«В целом бюджет не пострадал вообще. Ведь единый налог в принципе уменьшился в два раза в связи с тем, что отменен с 1 января коэффициент 2 на товар, который не имеет документов», — заявила замначальника ИМНС.

Она сообщила, что в Минске зарегистрировано 70 тыс. индивидуальных предпринимателей, из них единый налог уплачивает 17 тыс. «То есть они погоду не делают», — отметила Гуринович. Из этих 17 тыс. 60% — это плательщики по услугам и «к торговле не имеют никакого отношения».

«Речь мы ведем об ИП — плательщиках единого налога от розничной торговли. В Минске это 6.700 человек. О какой потере бюджета может идти речь, когда все поступления от всех ИП Минска составляют 1,5% бюджета города? Поступления от плательщиков единого налога — 0,4%. Но там 60% — это единый налог от услуг, только 40% — от розничной торговли», — пояснила специалист.

Она напомнила, что перед вступлением указа № 222 в силу предприниматели, не имеющие документы на товар, должны были задекларировать их остатки по состоянию на 1 июля 2014 года. «Сдали сведения об остатках 6.148 плательщиков единого налога. На 1 декабря 2015 года заявляли о том, что у них еще не реализованы остатки — 2.200 ИП», — отметила Гуринович.