Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Налоговая: в Минске не работает каждый шестой ИП

 
В Минске 518 индивидуальных предпринимателей из 3,3 тыс. торгующих на рынках и в торговых центрах столицы приостановили свою работу. Об этом сообщила 16 марта на пресс-конференции в Минске заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Галина Гуринович, отвечая на вопрос БелаПАН, каковы потери бюджета столицы из-за прекращения работы предпринимателей в связи со вступлением в силу 1 января 2016 года указа президента № 222.

«Что касается заполняемости рынков и торговых центров, то на январь 2016 года арендовано 3.815 торговых мест, уплачена арендная плата. Заплатили единый налог и вышли торговать около 3.300 ИП. Только 518 аренду заплатили, но пока в феврале не торгуют», — сказала она.

По ее словам, порядка 200 предпринимателей перешли на упрощенную система налогообложения (УСН). «То есть они знают, где взять товар с документами», — отметила чиновница.

«Нормы 222-го указа законны и нормальны, просто мы начинаем двигаться к цивилизованной торговле, ставить всех в равные условия. Говорить, что бюджет теряет от того, что индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога перестали платить, не совсем правильно», — считает Гуринович.

«В целом бюджет не пострадал вообще. Ведь единый налог в принципе уменьшился в два раза в связи с тем, что отменен с 1 января коэффициент 2 на товар, который не имеет документов», — заявила замначальника ИМНС.

Она сообщила, что в Минске зарегистрировано 70 тыс. индивидуальных предпринимателей, из них единый налог уплачивает 17 тыс. «То есть они погоду не делают», — отметила Гуринович. Из этих 17 тыс. 60% — это плательщики по услугам и «к торговле не имеют никакого отношения».

«Речь мы ведем об ИП — плательщиках единого налога от розничной торговли. В Минске это 6.700 человек. О какой потере бюджета может идти речь, когда все поступления от всех ИП Минска составляют 1,5% бюджета города? Поступления от плательщиков единого налога — 0,4%. Но там 60% — это единый налог от услуг, только 40% — от розничной торговли», — пояснила специалист.

Она напомнила, что перед вступлением указа № 222 в силу предприниматели, не имеющие документы на товар, должны были задекларировать их остатки по состоянию на 1 июля 2014 года. «Сдали сведения об остатках 6.148 плательщиков единого налога. На 1 декабря 2015 года заявляли о том, что у них еще не реализованы остатки — 2.200 ИП», — отметила Гуринович.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева