Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Дворкович рекомендовал приостановить поставки нефтепродуктов в Беларусь

 
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Беларусь, сообщают российские СМИ со ссылкой на итоги заседания правительственной комиссии по ТЭК, пишет БелаПАН.

По информации агентства РБК, заседание правительственной комиссии по ТЭК состоялось в середине февраля этого года, но подробности стали известны только сейчас.

Проблему резкого роста поставок нефтепродуктов поднял глава Федеральной таможенной службы Александр Бельянинов. Он говорил, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет.

Аркадий Дворкович интересовался, почему российские компании резко нарастили поставки нефтепродуктов в Беларусь. Он поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину разобраться в ситуации.

«Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», – сказала она, комментируя информацию о рекомендации приостановить поставки нефтепродуктов в Беларусь, передает ТАСС.

Объемы поставок не назывались, сказал один из участников совещания. В протоколе обозначено поручение компаниям представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при этих поставках, а также доклад о потерях российского бюджета со стороны профильных ведомств.

Как сообщил РБК один из трейдеров, поставляющих белорусский бензин на российский рынок, такие поставки идут с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Беларуси и не облагаются таможенными платежами, поскольку Беларусь входит c Россией в Евразийский экономический союз.

По информации РБК, поставки нефтепродуктов в Беларусь «Татнефтью» и «Газпромом» уже не осуществляются.

Как сообщал ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило правительству РФ меры реагирования, напоминает ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в феврале Москва и Минск обсудили проблему недопоставок нефтепродуктов в РФ из Беларуси, вопрос принятия мер к Беларуси из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга.

По информации министра, по итогам 2015 года было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Беларусь должна направлять в Россию в соответствии с договоренностями.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева