Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МВФ: белорусская экономика будет падать еще полтора года
    В 2018-м рецессия сменится медленным восстановлением экономического роста.
  2. Доктор улетает: Администрацию президента покидает Кирилл Рудый
    Благодаря предложенной им «финансовой диете» экономическим властям удалось взять под контроль денежную массу и инфляцию.


Экономика

Торговля системы потребкооперации проигрывает в борьбе за рынок

 
«Последние годы торговля системы потребительской кооперации области только проигрывает в борьбе за потребительский рынок, теряя на нем свои позиции», — к такому выводу пришел Комитет госконтроля Гомельской области по результатам проверок и мониторинга, пишет БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба регионального КГК, с 2012 года доля потребительской кооперации в общем объеме розничного товарооборота области сократилась более чем на 4%.

В КГК считают, что основными причинами такого положения дел являются невысокое качество торгового обслуживания, когда при проверках магазинов устанавливаются многочисленные нарушения законодательства, и нерасторопность руководителей организаций в части принятия оперативных мер по исправлению ситуации.

Комитет провел внеплановые проверки объектов торговли Лоевского и Буда-Кошелевского райпо, где во всех 24 случаях установлены нарушения. При этом более всего «грешат» продажей некачественных товаров работники прилавков в районных центрах.

Во всех семи проверенных магазинах, расположенных в Лоеве, в продаже находилось 63 наименования товаров с истекшими сроками годности. К примеру, в магазинах торговали хлебобулочными, колбасными и кондитерскими изделиями, сырами, на отдельные из которых сроки истекли почти месяц назад.

В магазине «Мясная лавка» (Буда-Кошелево) покупателям предлагалось 20 наименований кулинарной продукции, охлажденной мясной продукции и полуфабрикатов с истекшими сроками годности, а в подсобном помещении этого же магазина находилась аналогичная просроченная продукция, которая была заморожена и хранилась совместно с доброкачественной.

На объектах торговли Лоевского райпо не соблюдались санитарные нормы и правила в части температурных режимов хранения продукции, хранения продукции (испорченная вместе с доброкачественной) и др.

По результатам проверок к административной ответственности в виде штрафов привлечено 81 виновное лицо, а также Лоевское и Буда-Кошелевское райпо на общую сумму более 100 млн. рублей.

Товары с истекшими сроками годности запрещены к дальнейшей реализации, а их стоимость возмещена за счет виновных лиц.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева