Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Serge восстанавливает свои позиции на fashion-рынке
    Производитель нижнего белья и трикотажа «Серж-Фэшн» вышел на рентабельную работу. До конца года компания планирует открыть десяток новых магазинов.
  2. Успехи на фоне кризиса. Топ-10 прибыльных компаний Беларуси
    Naviny.by составили топ-10 прибыльных компаний, которые принадлежат бизнесменам из списка самых успешных и влиятельных в Беларуси.


Экономика

Беларуси и Грузии предстоит много сделать, чтобы выйти на широкоформатное сотрудничество, считает Кобяков

 
Беларуси и Грузии предстоит еще много сделать, чтобы выйти на широкоформатное сотрудничество, которое в полной мере отвечало бы потенциалу обоих государств. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на белорусско-грузинском бизнес-форуме, который прошел в Минске 23 марта с участием премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, пишет БелаПАН.


Фото пресс-службы правительства Беларуси


Как сообщает пресс-служба правительства, открывая форум, Кобяков обратил внимание на интенсивность белорусско-грузинских контактов в различных форматах с 2015 года, что свидетельствует о высоком взаимном интересе стран. Тем не менее Беларуси и Грузии предстоит еще много сделать, чтобы выйти на широкоформатное сотрудничество, которое в полной мере отвечало бы потенциалу обоих государств.

По словам Андрея Кобякова, важную роль в развитии белорусско-грузинского партнерства играет взаимодополняемость экономик.

«Грузия экспортирует пищевую продукцию, которую мы не можем произвести у себя в силу климатических условий. Беларусь в свою очередь поставляет на внешние рынки широкую гамму машиностроительной продукции, которая не выпускается в Грузии, — пояснил Кобяков. — В связи с этим представляется перспективным создание на территории Грузии сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования».

Есть и другая белорусская продукция, востребованная на грузинском рынке: в том числе молочная, продукция деревообработки, шины, лекарственные средства, минеральные удобрения.

«Нам есть что предложить друг другу в сфере услуг. В геометрической прогрессии растет число белорусских туристов в Грузии, где их привлекают как традиционные курорты, так и возможности для активного отдыха. У нас в свою очередь развит агроэкотуризм, имеются широкие возможности для медицинского туризма. IT-сфера, которая последнее время бурно развивается в Беларуси и вышла уже на мировой уровень, будет также интересна для грузинских партнеров», — продолжил премьер-министр.

«Однако объем товарооборота — 45 млн. долларов США — не может удовлетворить ни белорусскую, ни, думаю, грузинскую сторону», — подчеркнул он.

«Полагаю, мы можем в разы нарастить объемы взаимной торговли. Для этого созданы хорошие предпосылки. Как вы знаете, в прошлом году состоялся плодотворный визит главы белорусского государства в Грузию, в рамках которого достигнуто взаимопонимание по основным направлениям взаимодействия. Существенно расширена договорно-правовая база, налажены контакты между рядом отраслей, укрепилось межрегиональное взаимодействие», — заявил он.

Руководитель правительства пригласил грузинский бизнес к активному использованию возможностей Беларуси, которые открываются в свете евразийской интеграции, нового «окна возможностей» на западном направлении и развития Беларусью стратегического восточного вектора.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • поменяют тракторы на кислое вино