Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Беларуси и Грузии предстоит много сделать, чтобы выйти на широкоформатное сотрудничество, считает Кобяков

 
Беларуси и Грузии предстоит еще много сделать, чтобы выйти на широкоформатное сотрудничество, которое в полной мере отвечало бы потенциалу обоих государств. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков на белорусско-грузинском бизнес-форуме, который прошел в Минске 23 марта с участием премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, пишет БелаПАН.


Фото пресс-службы правительства Беларуси


Как сообщает пресс-служба правительства, открывая форум, Кобяков обратил внимание на интенсивность белорусско-грузинских контактов в различных форматах с 2015 года, что свидетельствует о высоком взаимном интересе стран. Тем не менее Беларуси и Грузии предстоит еще много сделать, чтобы выйти на широкоформатное сотрудничество, которое в полной мере отвечало бы потенциалу обоих государств.

По словам Андрея Кобякова, важную роль в развитии белорусско-грузинского партнерства играет взаимодополняемость экономик.

«Грузия экспортирует пищевую продукцию, которую мы не можем произвести у себя в силу климатических условий. Беларусь в свою очередь поставляет на внешние рынки широкую гамму машиностроительной продукции, которая не выпускается в Грузии, — пояснил Кобяков. — В связи с этим представляется перспективным создание на территории Грузии сборочного производства белорусской сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования».

Есть и другая белорусская продукция, востребованная на грузинском рынке: в том числе молочная, продукция деревообработки, шины, лекарственные средства, минеральные удобрения.

«Нам есть что предложить друг другу в сфере услуг. В геометрической прогрессии растет число белорусских туристов в Грузии, где их привлекают как традиционные курорты, так и возможности для активного отдыха. У нас в свою очередь развит агроэкотуризм, имеются широкие возможности для медицинского туризма. IT-сфера, которая последнее время бурно развивается в Беларуси и вышла уже на мировой уровень, будет также интересна для грузинских партнеров», — продолжил премьер-министр.

«Однако объем товарооборота — 45 млн. долларов США — не может удовлетворить ни белорусскую, ни, думаю, грузинскую сторону», — подчеркнул он.

«Полагаю, мы можем в разы нарастить объемы взаимной торговли. Для этого созданы хорошие предпосылки. Как вы знаете, в прошлом году состоялся плодотворный визит главы белорусского государства в Грузию, в рамках которого достигнуто взаимопонимание по основным направлениям взаимодействия. Существенно расширена договорно-правовая база, налажены контакты между рядом отраслей, укрепилось межрегиональное взаимодействие», — заявил он.

Руководитель правительства пригласил грузинский бизнес к активному использованию возможностей Беларуси, которые открываются в свете евразийской интеграции, нового «окна возможностей» на западном направлении и развития Беларусью стратегического восточного вектора.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • поменяют тракторы на кислое вино