Мнение ученого: белорусским аграриям катастрофически не хватает минеральных удобрений

 
«В этом году в Беларуси катастрофически не хватает минеральных удобрений», — заявил 29 марта на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский, пишет БелаПАН.

«Это связано не с тем, что у наших сельхозпроизводителей не хватает денег, чтобы их купить, а с недостаточными мощностями наших заводов по производству фосфорных и азотных удобрений», — пояснил ученый.

При этом он отметил, что учеными разработаны схемы применения минеральных удобрений с учетом их дефицита. «Даны рекомендации, под какие культуры при каком их состоянии нужно вносить удобрения, а какие культуры могут обойтись», — сказал ученый.

В частности ученые рекомендуют «на основе условий выхода растений из перезимовки дифференцировать дозы подкормки в зависимости от предполагаемой урожайности».

Так, при урожайности свыше 45-50 центнеров с гектара рекомендовано вносить полную дозу удобрений, при урожайности до 25 центнеров — вообще не вносить. «Но это будет меньшая потеря, чем распылить удобрения ровным слоем по всем посевным площадям и получить урожайность только на плодородных почвах», — считает Лужинский.

По его словам, ученые также предлагают этой весной отказаться от фосфорных удобрений при невозможности их приобретения. «Их эффективность в условиях сухой почвы и внесения в верхний слой минимальная», — отметил ученый.

Он также сообщил, что в этом году ученые провели ряд семинаров по новым сортам и технологиям и подготовили около тысячи специалистов-аграриев к посевной.

«За последние два года мы рекомендовали в производство три новых вида комплексных удобрений, которые позволяют значительно сократить затраты на питание. Также два новых вида средств защиты растений, которые уменьшают вред от болезней, предложено 13 новых технологических регламента, которые позволяют сохранять высокий уровень урожайности. Все эти рекомендации опубликованы на сайте Минсельхозпрода и с ними может ознакомиться любой специалист», — отметил Лужинский.

Как сообщили БелаПАН в Минсельхозпроде, на сегодня накоплено минеральных удобрений под яровой сев 2016 года — 34% от необходимого, в том числе азотных — 30,1%, фосфорных — 34%, калийных — 48%.

Правительство поручило концерну «Белнефтехим» и ОАО «Гродно Азот» направить все виды производимых удобрений на внутренний рынок, обеспечив ежедневную поставку в объеме 2,3—2,5 тыс. тонн действующего вещества. Рекомендовано хозяйствам отдавать предпочтение комплексным удобрениям.

Напомним, на пресс-конференции 7 апреля 2015 года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун заявил, что Гомельский химический завод, производящий фосфорные удобрения, не может на 100% поставить необходимые объемы, поэтому не запрещено закупать их по импорту. Вместе с тем азотные удобрения закупаются только отечественные.