Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Каждый пятый работник — лишний. Что кредиторы рекомендуют Беларуси?
    Сокращение господдержки экономики неизбежно приведет к реструктуризации всего сектора госпредприятий.
  2. Топ-7 крупных инвестиционных проектов Минска
    В Минске реализуется свыше 50 инвестиционных договоров на сумму свыше 5 млрд долларов...


Экономика

Чем закончится правительственная реформа госсектора?

 

За пять месяцев власти намерены подготовить проект стратегии реформирования и реструктуризации госорганизаций. К чему приведет правительственная реформа госсектора? Многое будет зависеть от политической воли. Однако даже если она ее не проявит, сектор госпредприятий все равно ждут серьезные изменения, считают белорусские экономисты.




Очищение от непрофильных активов

Масштабы государственного сектора в Беларуси впечатляют — более 3600 субъектов хозяйствования имеют долю государства. Для сравнения: в Швеции, которая по численности населения практически идентична Беларуси, государству принадлежат только порядка 50 компаний.

В силу невысокой эффективности госпредприятий независимые эксперты и международные финансовые организации давно рекомендуют белорусским властям реформировать госсектор, однако на протяжении многих лет ситуация практически никак не менялась.

Некоторые изменения стали происходить в прошлом году. По информации БелаПАН, в 2015-м государственные предприятия по поручению министерств и концернов стали массово избавляться от непрофильных активов.

В частности, такие крупные предприятия как «Нафтан», Гомельский химический завод, «Гродно Азот» передали в коммунальную собственность оздоровительные лагери, гостиничный комплекс и дворец водного спорта.

Кроме этого, массовые случаи передачи непрофильных активов в коммунальную собственность зафиксированы в строительной отрасли. В частности, белорусским цементным заводам было поручено в 2015 году «избавиться» от общежитий, а стройорганизациям — от спортивных объектов.

Всего, по имеющейся информации, за прошлый год в строительной отрасли на государственном уровне было принято 20 решений о передаче в коммунальную собственность непрофильных активов предприятий.

По сведениям БелаПАН, практика очищения балансов госпредприятий от непрофильных активов затронула в 2015 году практически все области страны.

Сегодня на правительственном уровне высказывается предложение по еще более глубокому реформированию сектора госпредприятий. Первый вице-премьер Василий Матюшевский на днях заявил, что субъектам хозяйствования необходимо отказываться от убыточных производств.

«Предприятиям следует уходить от производств, которые очевидно неэффективны. Это очень неприятное занятие, но, чтобы сохранить предприятие и дать ему возможность развиваться, надо от каких-то производств или цехов отказываться», — сказал Матюшевский, посещая в третьей декаде марта бумажную фабрику «Красная звезда».


Реформы сделают себя сами

Отказ от неэффективных производств подразумевает в том числе и оптимизацию (сокращение) персонала. Пойдут ли белорусские власти на столь серьезные реформы в госсекторе?

«Экономический эффект от реформирования госсектора будет напрямую зависеть от политической воли государства принимать непопулярные решения. Мы видим заявления правительства, но пока так и непонятно, согласится ли государство на ликвидацию неэффективных производств», — говорит ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

По мнению эксперта, новая кредитная программа Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития будет подталкивать официальный Минск к реформированию госсектора.

«Приход евразийского кредита позволяет Беларуси лишь рефинансировать задолженность перед Россией. Обязательства в рамках кредитной программы приведут к сокращению объемов господдержки в Беларуси. Соответственно, сектор госпредприятий получит меньше денег, и необходимость его реформирования будет нарастать», — прогнозирует Екатерина Борнукова.

Белорусские экономисты считают, что решение правительства о разработке стратегии по реформированию и реструктуризации государственных организаций свидетельствует о плачевном состоянии последних.

«Высокая доля убыточных организаций, уменьшение объемов промышленного производства, сокращение экспорта и снижение занятости свидетельствует о том, что госсектор с основными функциями, которые на него возложены, больше не справляется. Это для всех очевидно и поэтому, видимо, принято решение подготовить стратегию о реформировании госсектора», — говорит научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Вместе с тем, эксперт предполагает, что белорусский госсектор будет меняться не столько в связи с правительственными стратегиями, а по финансовым причинам.

«Отмирание неэффективных производств будет происходить по объективным причинам. Поддерживать существующий уровень убытков государству неоткуда. Поэтому реформы в госсекторе будут делать себя сами вне зависимости от того, что по этому поводу думает правительство», — резюмировал Дмитрий Крук.

Оценить материал:
Средний балл - 4.57 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Практика показывает,что все реформы Батьки это крах для страны !!
  • Хотел бы я на это посмотреть.
  • Чем закончится? Массовыми увольнениями в "никуда". Молодёжь потянется в Россию осваивать Севера и тайгу. Вспомнилось завершение жизни реформатора Южной Кореи Пак Чон Хи. В общем прогрессивная для Южной Кореи, его деятельность, по причине авторитарных методов руководства, закончилась после 19-летнего пребывания у власти выстрелами Ким Джэ Гю, директора тамошнего ЦРУ. Пишут, что на закрытом совещании в здании ЦРУ Пак так наехал на Кима, что последний сорвался, сбегал на верхний этаж здания за пистолетом и вернувшись, застрелил Пака.
  • Опять же: идея о создании "50 тысяч рабочих мест" - это, говоря бухгалтерским языком, "кредит". При этом число сокращённых работников - это "дебет". А вопросы итогового сальдо - дебета с кредитом - на эту тему информации я не встречал. Увы!