Лукашенко поручил создать «мощный антимонопольный орган» на базе Минторга

Создание на базе Минторга антимонопольного органа не позволит необоснованно повышать цены, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«На базе Минторга необходимо создать мощный антимонопольный орган, который объединит функции поддержки добросовестной конкуренции и недопущение злоупотреблений со стороны монополистов. Это целевая задача, которая не позволит необоснованно повышать цены», — считает белорусский руководитель.

Он отметил, что необходимо усилить роль Минторга как регулятора на внутреннем рынке страны. «Займитесь развитием предпринимательской активности для создания комфортной потребительской среды», — поручил Лукашенко.

Белорусский руководитель также считает необходимым «саморегулирование в торговле и улучшение привлекательности этой деятельности в малочисленных и отдаленных населенных пунктах».

«Именно здесь должны активно работать не только организации Белкоопсоюза, но и частный бизнес — как крупные торговые сети, так и индивидуальные предприниматели», — считает президент.

Глава государства напомнил, что один из крупных предпринимателей пообещал ему создать в одном из районов современную торговую сеть как альтернативу Белкоопсоюзу. «Это очень важно, я проконтролирую это сам», — заверил он.

Если Белкоопсоюз не докажет своей состоятельности, он должен готовиться к серьезной реформе, заявил Лукашенко.


  • Правильно, надо контролировать этот беспредел с формированием цен
  • Да полностью согласен, что надо развивать торговлю в регионах, тогда и молодежь туда потянется