Белорусскую АЭС строят ради престижа. А что делать с излишками электроэнергии?

Даже с учетом полного замещения импорта в Беларуси образуется излишек электроэнергии в 10-14 млрд кВт·ч.

После ввода в строй Белорусской АЭС в нашей стране образуется излишек электрической энергии. Что с ним делать, остается открытым вопросом.

Баланс электроэнергии

Каждый год в Беларуси вырабатывается порядка 30-34 млрд кВт·ч электрической энергии. В основном она производится на тепловых электростанциях за счет сжигания импортируемого из России природного газа.

Потребление электроэнергии в нашей стране находится на уровне 37-38 млрд кВт·ч. Порядка 4-7 млрд кВт·ч электроэнергии Беларусь импортирует.

Артем Быстрик«Мы импортируем около 10% электроэнергии, но это не связано с тем, что у нас не хватает мощностей. На данный момент в нашей стране установленные мощности полностью удовлетворяют наши потребности в энергии. Мы импортируем электроэнергию, потому что это выгодно. К примеру, восточным областям Беларуси дешевле потреблять электроэнергию со Смоленской АЭС, чем получать ее издалека от белорусских ТЭЦ, расположенных, например, в Гродненской области», — объясняет сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Артем Быстрик.

Баланс электрической энергии, млрд кВт·ч

 

2010

2011

2012

2013

2014

Производство

34,89

32,203

30,794

31,495

34,736

в том числе на тепловых электростанциях

34,844

32,157

30,716

31,349

34,602

Потребление

37,59

37,788

38,395

37,865

38,054

в том числе организациями

31,701

31,679

32,065

31,479

31,657

Импорт

2,971

5,736

7,899

6,716

3,826

Источник: Национальный статистический комитет

Профицит энергии и зависимость от России

Строящаяся под Островцом атомная электростанция будет ежегодно вырабатывать порядка 18 млрд кВт·ч электроэнергии. Даже с учетом полного замещения импорта в Беларуси образуется излишек электроэнергии в 10-14 млрд кВт·ч. Это составляет примерно треть всей потребляемой в стране электроэнергии.

«Это очень непростой вопрос, как мы будем потреблять энергию от АЭС, и зачем мы вообще ее строим», — говорит Артем Быстрик.

Основной аргумент властей в пользу строительства АЭС — это снижение зависимости от российского газа.

По подсчетам департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, после ввода АЭС в 2020 году экономия природного газа составит порядка 5 млрд кубических метров в год. Ныне Беларусь ежегодно потребляет 19,4-19,6 млрд кубометров газа.

«То есть четверть природного газа заместит Белорусская АЭС», — заявил на недавней пресс-конференции директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко.

Артем Быстрик считает, что АЭС не избавит нас от российской зависимости.

«Из России мы будем импортировать и топливо, и специалистов, и технологии. Кроме того, мы окажемся в зависимости от российского кредита в 10 млрд долларов, который будем должны выплачивать», — отмечает сотрудник энергетической программы ЦЭР.

Экспорт под вопросом

Ранее Беларусь рассчитывала продавать электроэнергию, которая будет вырабатываться на АЭС, на внешние рынки.

«Мы построим станцию самого продвинутого уровня в мире. Таким образом, уйдем от импорта электроэнергии, а будем значительную часть ее поставлять на внешние рынки»,заявлял пять лет назад Александр Лукашенко.

В качестве потенциальных покупателей электроэнергии рассматривались страны Европейского союза. В частности, Литва, которая в конце 2009 года закрыла Игналинскую АЭС.

Однако недавно литовские власти заявили, что не намерены покупать электроэнергию с Белорусской АЭС и призвали Польшу, Латвию, Эстонию и Финляндию также не делать этого.

Линас БальсисВ комментарии Deutsche Welle член комиссии по энергетике литовского сейма Линас Бальсис называл причины отказа от закупок электроэнергии из Беларуси.

«Во-первых, Минск нарушает требования безопасности к АЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса, и не соблюдает международное соглашение — Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, согласно которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Во-вторых, интеграция в энергосистему ЕС предоставляет Литве перспективу импорта самой дешевой электроэнергии на европейском рынке — на 10-15% меньше российской цены», — рассказывал он.

Кроме того, как говорит Артем Быстрик, передача энергии с Белорусской АЭС в энергосистему Литвы упирается в ряд технических сложностей, которые потребуют дополнительных финансовых затрат, что обернется увеличением себестоимости вырабатываемой на АЭС под Островцом энергии.

«Литва и Польша переходят на европейскую систему стандартов электроэнергии. Это касается частоты и других параметров, поэтому передать энергию с белорусской системы в систему Литвы просто так не получится. Надо будет устанавливать на границе оборудование, которое, так сказать, «переформатирует» энергию. Это приведет к дополнительным затратам. В итоге себестоимость электроэнергии с Белорусской АЭС повысится, и не факт, что эта энергия будет конкурентоспособна с той, которую Литва может купить на европейском рынке. Так что вариант с экспортом электроэнергии на Запад очень сомнительный. Скорее всего, он не будет реализован», — подчеркивает сотрудник энергетической программы ЦЭР.

Расчет на рост, которого может и не быть

О том, что энергию с Белорусской АЭС продать будет трудно, во время недавнего визита в Гомельскую область заявил и Александр Лукашенко.

«Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция ... Поэтому сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество»,сказал глава Беларуси.

Кроме того, власти рассчитывают на возобновление экономического роста и создание новых производств, что потребует дополнительной энергии.

«Принято постановление, которое предусматривает по нашей АЭС ввод в эксплуатацию энергоемких и эффективных производств. Предусматривается увеличение потребления электроэнергии, в том числе с учетом роста ВВП в ближайшей пятилетке», — отмечал недавно директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко.

Артем Быстрик говорит, что переход с газа, торфа и других видов топлива на электричество может оказаться затратным.

«Те котельные, которые вырабатывают тепловую энергию с использованием газа, торфа, дров и других видов топлива, должны будут поставить электрические котлы. Расходы будут немалые с учетом того, что это надо будет делать масштабно. При этом, как известно, самый дорогой способ получать тепловую энергию — это получать ее с помощью электричества», — отмечает сотрудник энергетической программы ЦЭР.

Что касается заявлений о возобновлении экономического роста и создании новых производств, то Артему Быстрику это напоминает «советские лозунги про очередную пятилетку».

«Такие заявления мы слышим из года в год. Насколько они будут выполняться — это большой вопрос с учетом того, что наша промышленность сейчас находится, мягко говоря, в тяжелом положении. Я лично не верю в то, что наша промышленность будет скачкообразно развиваться», — полагает эксперт.

Ради статуса

С учетом того, что вырабатываемая на Белорусской АЭС энергия может быть не востребована, эксперт считает лучшим на сегодняшний день вариантом отказаться от строительства либо заморозить его.

«С учетом проблем с экспортом энергии, с учетом того, что нам придется многое менять в потреблении энергии, что, в конце концов, ляжет на плечи потребителей, нужно отказаться от строительства АЭС или заморозить стройку. Это будет адекватным подходом руководства страны к проблеме», — полагает Артем Быстрик.

Антон БриньПри этом, по его словам, возможно, один из основных мотивов, который заставляет власти продолжать строительство — это получение статуса ядерного государства.

«Вообще, атомная станция — это престиж для каждой страны. Это как, когда мы запустили первый наш спутник «Белку», рейтинг нашей страны поднялся. Также и атомная станция — это шаг вперед в технологическом развитии страны», — говорит директор Института энергетики Национальной академии наук Антон Бринь.

Куда же девать излишки энергии с Белорусской АЭС? Внятного ответа на этот вопрос власти не дают.

 


  • Фото этой стройки - оно красиво, оно помпезно. Задам только невинный и провокационный вопрос: Десяток миллиардов долларов в огороде не растёт.Там нащипал себе немного, сделал салатик... Карикатурная "блондинка" может себе позволить влезть в кредиты, за которые муж платит, чтоб обновить свой гардероб, да в обновках покрасоваться... А всё это заёмное "бабло" - выплачивать его всем нам... Не грех об этом помнить порой...
  • Без энергонезависимости можно забыть про все другие незалежности. Смешно читать комментарии "эксперта" Линаса Бальсиса, у которого даже среднего технического образования нет - и эти маргиналы больше всех кричат об экологии.
  • Без энергонезависимости можно забыть про все другие незалежности. Смешно читать комментарии "эксперта" Линаса Бальсиса, у которого даже среднего технического образования нет - и эти маргиналы больше всех кричат об экологии.