Лукашенко: я готов к любым реформам, готово ли общество?

О готовности к «любым реформам» заявил Александр Лукашенко 22 июня на V Всебелорусском народном собрании.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Я готов к любым реформам, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не во мне: готовы ли вы, общество к таким радикальным изменениям? Молчание», — сказал Лукашенко.

По его мнению, необходимо совершенствовать «то, что есть», не должно быть «никакого радикализма» и «никакой ломки», «мы должны идти от жизни». В правительстве, отметил Лукашенко, есть люди, «а может быть, и все правительство порой наклоняется в эту сторону», выступающие за радикальные шаги. Однако для их реализации необходимы кадры.

«Если два-три человека умных понимают, что делать, даже если эти шаги точны, если разработаны наукой, проверены жизнью, все остальные бросятся эти идеи реализовывать?» — задал вопрос белорусский руководитель.

«Разговор не о какой-то кардинальной ломке и перестройке, — сказал он. — Подчеркиваю, нужно совершенствование того пути, который выбрали, по которому достаточно успешно прошли первые два этапа восстановления и стабилизации. На новом этапе нам необходимо перейти от догонящей стратегии к опережающей».

«То, что они (радикальные шаги. — БелаПАН) нужны в отдельных моментах, — это да. Но что будет, если мы в период, когда надо сплотиться, организоваться, не допустить дальнейшего падения, идти выверенно, как по тонкому льду, начнем ломать этот лед? Что произойдет? Ясно что», — заявил Лукашенко.