Лукашенко — премьер-министру и главе Нацбанка: хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения, действуйте!

Выступая с докладом на V Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что представители вертикали власти в последнее время пытаются ему «что-то доложить».


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Наверное, для того, чтобы получить благословление, и в случае провала мне потом за это отвечать. Поэтому я счел необходимым, и это касается всех, обратить внимание: и Андрея Владимировича (Кобякова — премьер-министра — БелаПАН) и председателя Нацбанка Павла Каллаура. Я в ваши дела не влажу для того, чтобы за вас делать. Вы люди грамотные, непосредственно работаете. Действуйте! Определили вешки, за которые как волку, нельзя забегать, действуйте. Но, не дай Бог, остановите экономику! Я в долгу не останусь», — заявил глава государства.

«Хватит ходить друг за другом и спрашивать позволения, — подчеркнул он. — Вы знаете, что и как делать, и каких целей добиваться: инновации, IT-технологии, приватизация и прочее. Надо раздеваться и работать до седьмого пота. Не будет этого — погибнем. Конкуренция бешенная, недобросовестная, в том числе до бряцания оружием. Подумайте, сможем ли мы выстоять и дальше проводить политику «тонкого льда».

По словам Лукашенко, задача нового пятилетия — сохранение макроэкономической стабильности и снижение инфляции. В первую очередь путем проведения правительством и Национальным банком согласованной макроэкономической политики: отсутствие эмиссии, снижение процентных ставок, прекращение финансирования неэффективных госпрограмм и проектов. По его словам, задача по сдерживанию инфляции до 5% будет сложной, как и оздоровить экономику в целом.

Лукашенко поручил правительству и Нацбанку продолжить работу по устойчивому росту золотовалютных резервов, поддержание их на безопасном уровне, повысить эффективность бюджетных расходов и сократить внешний госдолг.