Лукашенко: необходимо заместить использование газа и нефти электричеством

 

В Беларуси необходимо сформировать условия для перехода предприятий и граждан от использования газа и нефти на относительно недорогую электроэнергию. Об этом 22 июня заявил Александр Лукашенко, выступая перед делегатами V Всебелорусского народного собрания, передает БелаПАН.


Он подчеркнул, что с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС «электроэнергии в стране будет много». «Некоторые наши так называемые внутренние партнеры и критики страдают и рыдают, что у нас избыток электроэнергии будет, а покупать ее якобы некому. Купят, если предложим качественный продукт по нормальной цене. Но не в этом дело», — сказал глава государства.

По словам Лукашенко, в Беларуси необходимо заместить использование газа и нефти на электричество, в том числе среди населения.

«Сегодня весь мир движется к зеленым технологиям, зеленой экономике, за электромобилями уже в Америке и других странах очереди стоят, — отметил он. — Поэтому надо сегодня готовить нашу экономику и людей к тому, что у нас будет много электроэнергии и электричества, и тихонько, спокойно переводить их на то, чтобы стояли не газовые плиты в домах, а электро, делать их очень эффективными — в мире уже научились их делать. Надо, чтобы мы постепенно привыкали к электромобилям, чтобы станки и прочие средства производства все больше и больше работали на электричестве».

Глава государства также отметил, что строительство АЭС позволит удешевить энергоресурсы и, таким образом, повысить конкурентоспособность всех секторов экономики — промышленности, транспорта и сферы услуг, поэтому государству, по его мнению, «необходимо использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг атомной станции кластера энергоемких производств».

При этом Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не получала претензий со стороны МАГАТЭ по соблюдению всех норм и требований к строительству АЭС.

«Ясно, это большая конкуренция. Построив атомную станцию, мы совершаем огромный скачок вперед и, естественно, мы будем более конкурентоспособны, поэтому нас начинают сегодня наклонять. Народ должен это знать. Мы это знаем и на колени не встанем. Мы построим то, что наметили», — сказал он.