Лукашенко: частный бизнес надо активнее вовлекать в государственные проекты

Представителей частного бизнеса из Беларуси необходимо активнее вовлекать в реализацию государственных проектов, заявил Александр Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании 22 июня в Минске.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы делаем ставку на частный бизнес не только в создании рабочих мест, но и в импортозамещении, в регионах оно [импортозамещение] не менее чем наполовину должно быть обеспечено предприятиями частного бизнеса, — сказал он. — Все рычаги для поддержки инвесторов у губернаторов в руках. Они есть — это продажа неиспользуемого имущество, сдача его в аренду, предоставление дополнительных льгот по инвестиционным договорам».

Как утверждает Лукашенко, «любой масштабный полезный для страны проект может быть рассмотрен на уровне президента».

«Надо привлекать частников в те сферы, которые ранее были исключительно заботой государства. Речь идет о строительстве дорог, детских садов, обновлении инфраструктуры. Всегда можно найти формулу согласования интересов государства и бизнеса, это как раз то, что мы называем частно-государственным партнерством», — подчеркнул он.

Обращаясь к руководству областей страны, Лукашенко заявил, что у них в этом плане «развязаны руки»: «Ищите инвесторов, заинтересовывайте их, вовлекайте в государственные проекты, тем более каждому доведены конкретные задания и поручения».

«Если кто-то или что-то мешает этому, говорите прямо. Думаю, что и в ходе наших дебатов мы услышим мнение с мест о том, что мешает привлечению инвесторов, что еще нужно сделать, а если все сделано и ничего не мешает, то почему дефицит инвесторов?» — поинтересовался глава государства, сообщает БелаПАН.