Вместо Турции баклажанами Россию кормит Беларусь

Беларусь стала крупным поставщиком в Россию не только яблок, черешни, вишни, киви и хурмы, но еще и баклажанов.

В условиях антитурецкого эмбарго Беларусь стала основным поставщиков баклажанов в Россию. При этом объем производства этих овощей в нашей стране практически не изменился, а потребление выросло незначительно, что свидетельствует о возможном скрытом реэкспорте этой продукции.


Фото: ThinkstockPhotos

Об этом говорится в очередном оперативном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики им Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России.

Как отмечают эксперты, после ввода продовольственного эмбарго в начале этого года позиции Турции на российском рынке замещают новые экспортеры.

«Например, основным экспортером баклажанов стала Беларусь — страна со схожими с Россией природными условиями, которые ей как-то «удалось» адаптировать для выращивания теплолюбивых растений», — отмечают российские экономисты.

Ранее они уже показывали, что после ввода продовольственных санкций в отношении западных стран Беларусь стала крупным поставщиком в Россию не только яблок, но и черешни, вишни, киви и хурмы. Теперь и баклажанов. 

 

В частности, с 2013 по 2015 год Беларусь нарастила экспорт баклажанов в Россию более чем в 4 раза. Если в 2013 году импорт из Турции превышал почти в два раза поставки из Беларуси, то в 2015 году из Беларуси уже завозилось в два раза больше, чем из Турции. По итогам первого квартала этого года каждый второй баклажан попадал в Россию из нашей страны.

«Однако Беларусь — не родина баклажанов», — отмечают эксперты.

Производство баклажанов в Беларуси находится примерно на том же уровне, что и ранее, а потребление выросло незначительно, при этом импорт этих овощей в 2015 году вырос в два раза по сравнению с 2014 годом. Это свидетельствует о возможном скрытом реэкспорте этой продукции, считают российские экономисты.

Ранее они отмечали, что к санкциям против Турции не присоединился никто из союзников России по Евразийскому экономическому союзу. В свою очередь бизнес из этих стран будет стремиться к получению дополнительной прибыли на поставках турецкой продукции в Россию.

«Вероятность этого риска возрастает в связи с тем, что идентификация страны происхождения многих видов овощей и фруктов затруднительна», — подчеркивают российские эксперты.

Когда одна из стран в условиях единой таможенной территории в одностороннем порядке применяет эмбарго на товары, то подобные проблемы неизбежны, пояснял ранее в комментарии для Naviny.by заведующий лабораторией международной торговли российского Института Гайдара Александр Кнобель.

«Таможенный союз, ликвидировав границы внутри, просто должен проводить единую торговую политику. Если этого не происходит, то возникают те проблемы, которые сейчас существуют», — говорил он.


  • Конфликт между Анкарой и Москвой это подходящий момент чтобы расширить нашу часть российского рынка.
  • Стас, я любитель тушёных овощей, но если мы их и транзитируем (слово-то какое), то мне как гражданину РБ, навряд ли предоставят скидку...
  • Это замечательно, причем нужно быть на первом месте не только по баклажанам и картошки, а по, как можно большему числу культур, есть такая возможность и ее глупо упускать. Вместо того чтобы становится попкой к верху перед США и надеяться на кредиты, лучше взяться за реально доходное дело и сохранить достоинство при этом.