Новую программу на пятилетку ждет судьба предыдущей

Новая программа является подтверждением сохранения в стране госплана, в основе которого с советских времен лежат административно-командные подходы к управлению экономики.

Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы, одобренная делегатами пятого Всебелорусского народного собрания, вряд ли будет выполнена, поскольку вновь предусматривает директивные показатели.

Такое мнение высказали в комментарии БелаПАН независимые экономисты.

Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы одобрена 23 июня Всебелорусским народным собранием. Она предусматривает рост ВВП к 2020 году на 12-15%, а реальных денежных доходов граждан — на 9,5-11,6%, снижение инфляции до 5%.

Ни один из 11 важнейших показателей социально-экономического развития предыдущей Программы социально-экономического развития достигнут не был. Так, при прогнозируемом росте ВВП на 62%-68% экономика страны за последние пять лет выросла лишь на 5,9%.

Вадим Иосуб«Новая программа на пятилетку имеет знакомую по предыдущим документам структуру, в ней присутствуют директивные числовые параметры, которые по итогам пятилетки должны быть выполнены. Поэтому, видимо, новую программу ждет судьба предыдущей программы на пятилетку», — считает старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Он напомнил, что ни один прогнозный показатель Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы не был выполнен, «и велика вероятность, что многие показатели нового прогноза на пятилетку ждет аналогичная судьба».

Вадим Иосуб, в частности, обратил внимание на то, что новая программа до 2020 года предполагает рост ВВП на 12-15%, и тоже содержит целевые показатели по росту валового регионального продукта для каждой области. Наличие целевых показателей свидетельствует о сохранении директивной системы планирования экономики, констатировал эксперт.

«Рост ВВП является результатом того, как сработает экономика. Любой ценой обеспечить рост ВВП, если для этого не будет соответствующих предпосылок и благоприятной конъюнктуры, можно только за счет денежной эмиссии, последствия которой мы знаем», — отметил Иосуб.

Ярослав РоманчукВ свою очередь руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает: новая программа является подтверждением сохранения в стране госплана, в основе которого с советских времен лежат административно-командные подходы к управлению экономики.

«Декларации такие же, структура собственности, система управления экономикой не меняется. Концептуально нового в программе на нынешнюю пятилетку нет, это все тот же госплан», — полагает Романчук.

По его мнению, новую программу социально-экономического развития на пятилетку ждет судьба аналогичного документа на 2011-2015 годов.

«Данные за январь-май 2016 года свидетельствуют о сохранении устойчивой рецессии в стране, а нам рассказывают о том, что все-таки будет рост. Подготовленная программа социально-экономического развития на новую пятилетку — это очередной план, а не научно обоснованный прогноз», — резюмировал экономист.

Ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова полагает, что в предстоящие пять лет темпы экономического роста в Беларуси вновь могут оказаться ниже среднемировых.

«В последние пять лет Беларусь постоянно отставала от развитых стран. Темпы экономического роста у нас в последние годы были менее 2%, а в прошлом году мы и вовсе оказались в рецессии, и все это приводило лишь к увеличению разрыва Беларуси от развитых стран», — отметила Борнукова.

Эксперт пока не видит четких планов правительства, направленных на ускорение темпов экономического роста в среднесрочной перспективе.

«Из опубликованных планов на пятилетку не очень понятно, что конкретно будет делать государство для ускорения темпов экономического роста. Из проекта программы социально-экономического развития до 2020 года складывается ощущение, что в экономике планируется сохранять статус-кво», — сказала Екатерина Борнукова.

По ее мнению, в случае реализации сценария реформ Беларусь могла бы рассчитывать на более высокие темпы экономического роста к концу пятилетки, но при этом столкнулась бы с отрицательной динамикой ВВП в период структурной перестройки экономики.

«Из проекта программы на пятилетку не следует, что мы планируем жертвовать динамикой ВВП для проведения реформ в краткосрочной перспективе. Потому, видимо, активных и быстрых реформ не предполагается», — считает экономист.
 


  • Чтоб не вступать в пререкания с модерацией, я никаких хулиганских четверостиший от себя не привожу, но просто вспоминаю стихи, которые как-то связаны по теме В синем сумраке ночей с ручьем сливается ручей С зарей встречается заря, и люди много говорят, Только все это зря. Ты помнишь, я садил сады, где синева и блеск воды, Но на корню гнил синий лес, на свете нет былых чудес, И ноша нелегка. Нежный запах тубероз навевает сладость грез, И всему невольно веришь, ах, не напрасно, В небе звездная пыльца, обещаньям нет конца,
  • Лучше бы подумали, как освоить новые рынки на Востоке и модернизировать экономику. За пять лет в мировой политике столько может изменится, что опаять окажется что планы на пятилетку зря разрабатывали.
  • [quote="Стас"]Лучше бы подумали, как освоить новые рынки на Востоке и модернизировать экономику.[/quote]Это уж точно. Если правильно к этому подойти то можно кучу бабла срубить, поставить на ноги экономику и все в том же духе, причем не придется унижаться перед западом и клянчить кредиты.