Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Новый налог — на мобильные приложения. Пострадают обычные потребители
    С нового года в Налоговый кодекс предлагаются правила налогообложения электронных услуг, оказываемых нерезидентами гражданам нашей страны
  2. Долгострой у цирка. Экс-«Кемпински» продают, с Чижа спишут часть долгов
    В покупке комплекса заинтересованы две компании – белорусская и катарская.


Экономика

Крупный белорусский бизнес всегда найдет способ скрыть информацию о своих зарубежных счетах

 
Представители крупного белорусского бизнеса найдут способ скрыть информацию о своих иностранных счетах. Такое мнение эксперты в области экономики и права высказали БелаПАН, комментируя намерение властей Беларуси присоединиться к международному соглашению об автоматическом обмене данными о зарубежных финансовых счетах.

О том, что Беларусь намерена присоединиться к международному соглашению, которое позволяет странам-подписантам в автоматическом режиме обмениваться информацией об иностранных счетах своих граждан, на пресс-конференции 8 июля в Минске сообщил первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча. По его словам, в последнее время все чаще вскрываются факты незаконного перемещения плательщиками капитала за рубеж или получения белорусскими гражданами доходов в иностранных государствах.

По мнению ведущего исследователя Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерины Борнуковой, для бизнеса, который не пытается укрываться от налогов, никаких рисков в связи с этим не предвидится. «Тут скорее риски для физических лиц, которые пытаются не платить подоходный налог, а это в основном те, кто работает фрилансерами и при этом держит счета, например, в Литве, не уплачивая ни взносы в Фонд социальной защиты населения, ни подоходный налог», — сказала она.

«В принципе, у нас для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги контрагентам за рубежом, есть достаточно комфортные налоговые режимы. Я не считаю, что это [автоматический обмен данными о зарубежных счетах] будет большой проблемой, но кому-то придется начать платить налоги. Тем не менее, я не думаю, что это приведет к сворачиванию какой-то деятельности», — отметила Борнукова.

С тем, что белорусский бизнес, работающий в соответствии с законодательством, от такого шага властей не пострадает, согласен и глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин.

«Но ведь достаточно много субъектов хозяйствования создают аффилированные структуры за рубежом, открывают на их имя счета в банке. И если эти счета, очевидно, не станут известны налоговым органам, поскольку все-таки открыты на юрлиц, то счета физических лиц, на которые поступают доходы, могут стать известны. А это счета фактических владельцев бизнеса», — сказал он.

Балыкин отметил, что стремление бизнеса вывести капиталы из Беларуси объясняется целым рядом как экономических, так и юридических, и политических причин. Он обратил внимание на сложность этой проблемы, поскольку, с одной стороны, это нарушение закона, с другой — «не нарушая закон, в Беларуси работать невозможно».

«А с третьей стороны, есть часть бизнеса, приближенного к власти, который таким образом перераспределяет расходы в пользу своих властных покровителей, хранит на зарубежных счетах деньги, фактически принадлежащие другим лицам», — пояснил юрист.

По словам Балыкина, крупный бизнес «умеет находить механизмы в виде трастов и компаний», чтобы завуалировать свои счета. «Думаю, что крупному бизнесу будет легче обойти эти ограничения, но мелкому и среднему будет сложнее», — сказал он.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико согласен с тем, что крупный бизнес найдет варианты того, как избежать попадания сведений о собственных зарубежных счетах белорусским налоговикам.

«Бизнес спокойно оффшорит. На все эти предлагаемые меры есть простые способы ухода от предоставления информации. Вообще, современные крупные компании делают все красиво при помощи трансфертных цен — это достаточно грамотная обработка данных с манипуляцией ценами», — убежден он.

Экономист уверен, что власть не пойдет на амнистию капиталов перед тем, как внедрить в Беларуси практику автоматического обмена данными о зарубежных финансовых счетах, если таковой шаг будет сделан. Однако даже если государство подпишет соответствующее соглашение, объявив амнистию для бизнеса, то предприниматели, убежден Заико, все равно не бросятся переводить свои деньги в банки на территории Беларуси.

«Амнистия исходит из того, что нужно вернуть капитал в страну, а какой дурак сейчас будет свои деньги сюда возвращать? Это же самоубийство», — заявил экономист.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева