В первом полугодии инфляция в Беларуси составила 7,4%

 
Индекс цен на товары и услуги в июне 2016 года по сравнению с маем вырос на 0,4%, с декабрем 2015-го — на 7,4%, сообщил Национальный статистический комитет, пишет БелаПАН.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, которые регулируются административно или имеют сезонные колебания, в июне вырос по сравнению с маем на 0,4%, с декабрем 2015 года — на 6,1%.

Как пояснил Белстат, базовый индекс потребительских цен (базовая инфляция) является одной из составляющих индекса потребительских цен на товары и услуги.

При исчислении базового индекса потребительских цен (базовой инфляции) из расчета индекса потребительских цен исключаются изменения цен (тарифов) на отдельные виды товаров (услуг), подверженных существенным колебаниям, не связанным с общим фоновым уровнем инфляции.

Из расчета исключаются, например, плодоовощная продукция, водка, вино виноградное крепленое, топливо, отдельные виды медикаментов, медицинских, жилищно-коммунальных услуг, услуг пассажирского транспорта, связи и другие.

Цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем выросли в среднем на 0,4%, непродовольственные товары подорожали на 0,2%, услуги — на 0,8%. По отношению к декабрю 2015-го эти показатели выросли на 5,6%, 5,5% и 15% соответственно.

Прогноз инфляции на 2016 год составляет не более 12%. Представляя 5 апреля в парламенте программу деятельности правительства на пять лет, премьер-министр Андрей Кобяков заявил: существуют «возможности для того, чтобы параметры инфляции за 2016 год вписались в 12-процентный рубеж».

«Конечно, если не преподнесут сюрпризы внешние факторы — не будет катаклизмов со стоимостью нефти, курсом российского рубля, с вынужденной девальвацией белорусского рубля, чтобы обеспечить конкурентоспособность наших товаров, прежде всего на российском рынке. Это потребует коррекции. Но сейчас мы не видим необходимости что-то менять в наших планах по этому параметру», — заявил премьер-министр.

К 2020 году правительство планирует снизить инфляцию до 5%.


  • Сова и дела, слова и дела...
  • Слабые стороны в экономике Румынии: сильная коррупция, высокая инфляция (в 2008 году — 8,1 %). в 2013 году из почти 20 миллионов её жителей только около 5 миллионов вносили часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. Остальные были пенсионерами, детьми, безработными; часть вела натуральное хозяйство или была занята в неформальном секторе, жила за счёт доходов от заработков за рубежом В Беларуси из 8,4 млн. жителей сколько работает в экономике страны? и какая инфляция-девальвация, как показатель правительственного инфляционно-девальвационного воровства у народца? О монополии и коррупции, как слабой стороны на передок экономики, говорить приходиться на кухне.