Белорусские айтишники близки к первому миллиарду долларов

ИТ-индустрия — одна из немногих отраслей белорусской экономики, которая успешно конкурирует на западных рынках и генерирует постоянный рост валютной выручки.

ИТ-индустрия — одна из немногих отраслей белорусской экономики, которая сегодня генерирует рост экспортной выручки. Общий экспорт Беларуси в этом году сократился почти на 20%, а вот продажи компьютерных услуг на внешних рынках показывают уверенный рост. По оценкам экспертов, скоро ежегодный экспорт услуг белорусских ИТ-компаний превысит миллиард долларов.


Сделка по покупке Facebook белорусской компании MSQRD — первый случай, когда всемирная
социальная сеть решила приобрести бизнес на территории СНГ

Валютная выручка бьет рекорды ежегодно

Экспорт белорусских компьютерных услуг непрерывно растет уже на протяжении многих лет. За 2008-2015 гг. он увеличился более чем в пять раз. Соответственно, постоянно растет вклад отрасли в показатели внешней торговли: если в 2005 году компьютерные услуги в структуре экспорта услуг Беларусь занимали 1,3%, то в 2015-м — 9%.

В деньгах рост экспорта белорусских ИТ-компаний также впечатляет: в 2005-м экспорт составлял менее 50 млн долларов, в 2010-м — более 200 млн долларов, а в 2015-м — свыше 800 млн долларов.

К слову, объем экспорта белорусских компьютерных услуг в прошлом году уже превзошел продажи предприятий традиционных отраслей экономики на внешних рынках (экспорт грузовых автомобилей в 2015-м составил 576,6 млн долларов, тракторов — 445,9 млн долларов).

По оценкам инвестиционной компании «Юнитер», скоро экспортная выручка белорусской ИТ-индустрии может приблизиться к одному миллиарду долларов, а в 2017-м — преодолеть и эту цифру.

Динамика и перспективы экспорта компьютерных услуг Беларуси*
(в млн долларов) 
 
*прогноз
Источник: Юнитер

Евгений Радионик«В рамках базового сценария мы ожидаем, что рост экспорта ИТ-услуг Беларуси в 2016-2017 гг. сложится на уровне 20-22%. Поэтому уже в нынешнем году при удачной конъюнктуре на основных экспортных рынках у Беларуси есть шанс приблизиться к одному миллиарду долларов экспорта ИТ-услуг», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН эксперт в сфере информационно-коммуникационных технологий инвестиционной компании «Юнитер» Евгений Радионик.

По экспертным оценкам, в Беларуси сегодня работает порядка тысячи ИТ-компаний. Однако главную скрипку в индустрии играют организации Парка высоких технологий (ПВТ) — на долю резидентов парка приходится более 90% белорусского экспорта компьютерных услуг.

На сегодняшний день в ПВТ зарегистрировано 152 компании, там работают около 25 тысяч специалистов. За первый квартал 2016 года, согласно последним статданным, экспорт резидентов Парка высоких технологий составил 169,4 млн долларов и увеличился в валютном выражении на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты отмечают, что игроки рынка используют две модели ведения бизнес: первая (аутсорсинговая) заключается в том, что компания разрабатывает программное обеспечение по заказу клиентов, другая (продуктовая) сводится к тому, что организация предлагает рынку готовый собственный продукт.

«В течение последних десяти лет основной рост экспорта был обеспечен за счет роста экспорта аутсорсинговых услуг. Мы ожидаем, что в будущем будет происходить трансформация ИТ-индустрии, а рост экспорта компьютерных услуг станут обеспечивать прежде всего продуктовые компании», — говорит Евгений Радионик.

Яркое подтверждение такому развитию событий — сделка по покупке белорусской компании MSQRD (одноименное приложение позволяет накладывать маски на лица людей в режиме реального времени) американской социальной сетью Facebook, одной из крупнейших в мире.

«К слову, это первый случай, когда Facebook решила купить бизнес на территории СНГ», — констатирует Евгений Радионик. На момент заключения сделки белорусское приложение установили 16 млн пользователей.

Ориентация должна быть правильной

Эксперты рынка ожидают, что с учетом интеллектуального и финансового потенциала индустрия может и впредь генерировать востребованные и конкурентоспособные ИТ-решения.

Показательно, что в отличие от большинства экспортных позиций, которые Беларусь традиционно продает на рынках постсоветского пространства, компьютерные услуги экспортируются в основном в развитые страны. На рынки стран Западной Европы, США и Канады приходится порядка 90% белорусского экспорта ИТ-решений.

Роман Осипов«Возможности наращивать экспорт сегодня присутствуют у тех белорусских компаний, которые могут предложить конкурентоспособную продукцию и услуги в странах Западной Европы и США. Этот регион для белорусских ИТ-компаний давно являются основным рынком, на котором они работают. Получив дополнительное преимущество за счет девальвационных процессов и снижения затрат, конкурентоспособность наших компаний на внешних рынках выросла еще больше», — констатирует директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Емкость мирового рынка информационных технологий продолжает увеличиваться. Так, американская консалтинговая компания Gartner, которая специализируется на аналитике по этому рынку, прогнозирует, что глобальный рынок ИТ-решений в ближайшие годы будет расти темпами, превышающими темпы роста мирового ВВП.

Беларуси, которая поставила задачу выйти в 2020 году на темпы экономического роста выше мировых, это стоило бы учитывать.

«Единственное, что сегодня может ограничивать возможности Беларуси наращивать экспорт компьютерных услуг — это трудовые ресурсы. Поэтому очень важно пересматривать приоритеты в экономике и образовании таким образом, чтобы у нас были новые квалифицированные работники и ресурсы для увеличения экспорта ИТ-услуг», — говорит Роман Осипов.

Пока ИТ-индустрия является одной из немногих отраслей белорусской экономики, которая может успешно конкурировать на западных рынках и генерировать за счет этого постоянный рост валютной выручки.

Высокие темпы роста белорусской ИТ-отрасли можно объяснить тем, что востребованные на рынке проекты своевременно получили финансовую подпитку со стороны инвесторов.

К слову, в более чем половине компаний на белорусском IT‐рынке уже присутствует иностранный капитал. Распространенными формами предприятий в отрасли являются совместные и иностранные компании, причем иностранный капитал там в большинстве случаев имеет отношение к белорусам, уехавшим ранее за границу.

«Возможности наращивать потенциал белорусской экономики за счет иностранных инвестиций сегодня присутствуют. Иностранные инвесторы проявляют интерес как к частным, так и к государственным компаниям Беларуси», — говорит Роман Осипов.

У белорусских компаний, констатируют инвестконсультанты, образовались за период экономического кризиса долги, и в этих условиях у инвесторов есть интерес выйти на белорусский рынок за счет приобретения локальной компании по привлекательной цене.

«Но подход иностранных инвесторов предельно прагматичен: они готовы вкладывать средства только в эффективные проекты, которые могут в принципе генерировать денежный поток и прибыль», — резюмировал Роман Осипов.

Сегодня белорусское стартап-движение развивается быстрыми темпами. Отечественные проекты, такие как Apalon, SplitMetrics, MSQRD, MAPS.ME, стали популярны не только в Беларуси, но и за ее пределами, став частью огромных корпораций. В числе первопроходцев в области информационных технологии стала Viaden Media, основанная Виктором Прокопеней в 2001 году. Компания, вместе с Yoga.com и Sport.com, также основанных Прокопеней, но уже при участии Юрия Гурского, совершила настоящий прорыв в стартап-движении Беларуси.

В данный момент Виктор Прокопеня инвестирует в перспективные технологические проекты и сотрудничает с инвестиционным фондом семьи Гуцериевых Larnabel Ventures.