Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Парламентские выборы-2016. Дневник Татьяны Короткевич
    Инициативная группа начала сбор подписей за ее выдвижение кандидатом в депутаты по Октябрьскому избирательному округу Минска.
  2. Выбарчыя баталіі ў Магілёве. Збіральнік подпісаў вінаваціць сваіх канкурэнтаў у парушэнні закону
    Прафсаюзны актывіст з Магілёва заяўляе, што ў падтрымку галоўнага інжынера «Хімвалакна» збіраюць подпісы ў працоўны час на працоўных месцах.


Выборы

Оппозиция сказала Лукашенко «сыходзь!»


24 ноября в Минска прошла акция оппозиции. Она проводилась в рамках кампании «Сыходзь» в знак протеста против участия Александра Лукашенко в очередных президентских выборах и приурочена к конституционному референдуму 1996 года, который был им инициирован.



Планировалось, что акция полностью пройдет на Октябрьской площади, куда к 18.00 и начали собираться ее участники, в том числе кандидаты в президенты Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Владимир Некляев, их доверенные лица. В акции также приняли участие лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и бывший политзаключенный Андрей Климов.



На ступеньках Дворца профсоюзов прошел небольшой митинг, на котором выступили некоторые присутствовавшие на площади политики.



Дмитрий Дашкевич сказал, что сегодня «годовщина того дня, когда Лукашенко сфальсифицировал результаты референдума, изменил конституционный строй, чем окончательно стал на путь беззакония». «Белорусский народ не забыл про это преступление, и за него придется отвечать», — заявил Дашкевич.



Он призвал Лукашенко уйти в отставку самостоятельно и заявил, что этот митинг — последнее предупреждение для действующего руководителя государства.

Виталий Рымашевский заявил, что собравшихся «сюда привела жажда свободы». Политик призвал «не надеяться на тех, кто зовется лидерами», имея в виду в том числе Лукашенко. «Настоящие лидеры нашей страны — это каждый из вас», — заявил Рымашевский.

Николай Статкевич в своем выступлении зачитал резолюцию митинга, которая была оформлена в виде обращения к Лидии Ермошиной.

Участники митинга потребовали включить в каждую участковую комиссию по представителю от каждого кандидата в президенты с правом подписи итогового протокола, отменить досрочное голосование и разрешить его только для тех, кто 19 декабря будет за пределами Беларуси; а также считать бюллетени публично, предъявляя каждый наблюдателям.

После этого Статкевич предложил отнести это обращение в Центризбирком.



Участники акции без происшествий дошли от Октябрьской площади до площади Независимости, где в здании Дома правительства расположен ЦИК. Возле ГУМа они прошли мимо пикетов в поддержку кандидатов в президенты Андрея Санникова и Алексея Михалевича. В пикете участвовал сам Михалевич. На вопрос журналистов, присоединится ли он к шествию, политик ответил отрицательно. По словам кандидата, он не понимает смысла акции: «Одно дело — отстаивать на площади и массовых акциях свой выбор в день голосования, а совсем другое — проводить такие «профилактические» акции».



Колонну сопровождали сотрудники милиции в штатском и информационная группа ГУВД Мингорисполкома.

Центризбирком, естественно, оказался закрыт, и после небольшого совещания было принято решение прикрепить резолюцию к шильде Палаты представителей, чтобы председатель ЦИК Лидия Ермошина прочла ее, когда придет на работу.



На митинге, который прошел на ступенях Дома правительства, Виталий Рымашевский заявил, что «19 декабря на площади мы должны увидеть организованную силу, которая будет способна отстаивать свой голос».



По оценкам организаторов, в акции участвовало от двух до трех тысяч человек, по оценкам журналистов — от полутора до двух тысяч, в шествии от Октябрьской площади — около тысячи.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Прогнозы о количестве участников в акции почти оправдались. Саму акцию можно оценить как удавшуюся и, главное, мирную. Даже поверилось, что оппозиция что-то может. Вот хотя бы такая организованность была проявлена ранее в отстаивании своих прав по участию во Всебелорусском совещании, в участии своих представителей в участковых избирательных комиссиях, в принятии поправок в законодательные акты. Вышли бы к тем кабинетам, где принимаются решения, и власть вряд ли выдержала бы. И люди поняли бы, поддержали бы. И утерли бы слезы обиды по ярлыкам «отморозки». Да и доверие к оппозиции возросло бы.
  • "По оценкам организаторов, в акции участвовало от двух до трех тысяч человек, по оценкам журналистов — от полутора до двух тысяч, в шествии от Октябрьской площади — около тысячи." При этом нужно отдать должное фотографу Белапан (обращаюсь к получившим грант на компанию "Сыходзь") - нафотографировал, как будто на улицах бушевал людской океан :):)
  • В городе старый порядок! В городе старый порядок! Осень! Который день идет дождь. Время червей и жаб! Время червей и жаб! Слизь! Но это лишь повод выпустить когти! Мы поем! Мы поем! Заткните уши, Если ваша музыка слякоть! Солнечный пульс! Солнечный пульс диктует! Время менять имена! Время менять имена! Настало время менять! Лица слуг сальны! Лица слуг сальны! Жир сердец! Разве это начало нового дня?! Голод наш брат! Голод наш брат! Вспомни, как гнев площадей кромсал город! Мы вольны! Мы вольны! Хотя бы в том, что у нас есть глаза, А у наших глаз - голос! Мы поем! Мы поем! Мы видим! Время менять имена! Время менять имена! Настало время менять!