Другие материалы рубрики «Выборы»

  1. Свободные выборы в Беларуси? Сейчас они вам тут разгонятся
    Прозрачные выборы — это последнее, на что пойдет Лукашенко, для которого абсолютная власть — сверхценность…
  2. Михаэль Георг Линк: мяч на стороне белорусских властей
    Представители БДИПЧ ОБСЕ считают, что до парламентских выборов у Беларуси еще есть возможность улучшить избирательное законодательство.


Выборы

Выборы-2010. Под прицелом веб-камеры


С начала досрочного голосования на трех избирательных участках Беларуси установлены веб-камеры, позволяющие интернет-пользователям наблюдать за выборами в режиме онлайн. Корреспондент Naviny.by посетить один из таких участков — № 51 по ул. Кирова, 15 в Минск, и узнал, как чувствуют себя члены избирательной комиссии и сами избиратели под прицелом веб-камеры.



Уже в первые минуты после открытия участка исполнить свой гражданский долг пришли две женщины-пенсионерки. Судя по всему, их онлайн-трансляция совсем не волновала. На вопрос, почему решили проголосовать досрочно, одна из дам ответила, что в воскресенье будет занята личными делами.

«Когда время позволило, тогда и пришла голосовать. Завтра надо ехать к сестре. Очень удобно, что можно голосовать досрочно: кому-то надо на свадьбу ехать, кому-то на похороны. Я бы Лукашенко дала золотую звезду за то, что страну из нуля вывел», — поделилась вторая избирательница.

Зайдя в помещение, журналист в очередной раз удивилась тому, как легко обмануть зрение. По картинке в сети создавалась иллюзия большого и просторного помещения, а на самом деле достаточно тесно. Назначение камеры — показывать урну и дверь, видимо, поэтому члены комиссии, бюллетени и избиратели «случайным» образом прижались к противоположному углу комнаты.

Вместо председателя комиссии дежурил его заместитель, которого пока тоже не было на месте. Пока ждала его, в комнатушку набилось еще больше народу, среди которого, к моему удивлению, не оказалось ни одного избирателя. Пришедшая с непонятной целью женщина с любопытством указала на веб-камеру и модем и интересовалась назначением аппаратуры. На что ей с гордостью рассказали об организованной «Белтелекомом» онлайн-трансляции и принадлежности 51-го участка к тройке избранных.

«У вас еще и урна прозрачная», — не переставала удивляться женщина.

Интересуюсь у присутствующих, не нервирует ли постоянное наблюдение. Хором утверждают, что нет — мол, нам скрывать нечего, ничего противозаконного не делаем.

Пытаясь вычислить в образовавшейся толпе избирателей, подошла к двум молодым людям – оказалось, наблюдатели от «Белой Руси». За пару минут ребята зарегистрировались и исчезли. Интересуюсь у комиссии, какие наблюдатели к ним заходят и куда подевались представители «Белой Руси»? «Наверное, пошли переодеваться», — ответили мне.

Кроме «Белой Руси», на участок заходят наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ и миссии СНГ, но, как правило, надолго не задерживаются – проверяют и уходят. Наблюдатели не обязаны сидеть здесь целый день, говорят мне присутствующие, перебивая друг друга.

Заместителя так и не дождалась. Покидая участок, обратила внимание на гардероб — пустовато там…


Конкуренция наблюдателей: правозащитники и «Белая Русь»

Наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» поделились с Naviny.by опытом своей работы на участке, расположенном в общежитии одного из минских вузов в Московском районе.

Главным нарушением, по их словам, является принуждение студентов к голосованию, угрозы со стороны администрации общежития. На участке проголосовали более тысячи человек (более 400 в первый день), в то время как зарегистрировано на нем около 1500 студентов. Может получиться ситуация, когда в день выборов голосовать придет всего пару десятков студентов, опасаются правозащитники.

По их словам, члены комиссии общаются с наблюдателями «подчеркнуто вежливо», посмотреть дают практически все. Правда, был случай, когда наблюдателю не дали проверить, хорошо ли заклеена щель в урне перед открытием участка. Еще один неприятный момент — пломбы на урнах делаются из пластилина. Также возникали проблемы, когда независимым наблюдателям не разрешали покидать помещение последними.

Наблюдатели от «Белой Руси», по словам правозащитников, с членами комиссии общаются «на короткой ноге», никаких проверок не проводят, записи не делают, занимаются своими делами, а первое время и вовсе уходили после регистрации.

«Мы сидим там целый день, не оставляем урну без присмотра ни на минуту. Поэтому представителю «Белой Руси» теперь тоже нужно быть на участке целый день, чтобы в случае каких-то нарушений встать на сторону комиссии», — говорит один из независимых наблюдателей.

В целом же, работать на участке не так уж сложно, делятся наблюдатели. Работа монотонная, но полезная. Главное теперь, чтобы не мешали нормально наблюдать за подсчетом голосов.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Интересно, а что делал милиционер в час ночи в помещении с урной? и кто там ночью ходит и разговаривает?